きょうの料理レシピ
“ねばねば三兄弟”の冷やしそば
オクラ、長芋、納豆の“ねばねば三兄弟”の冷やしそば。練りごま、マヨネーズ入りのかけつゆで仕上げます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 150g
- ・オクラ 6本
- ・長芋 100g
- ・納豆 1パック(50g)
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・練りがらし 適量
- ・トマト (1cm角に切る) 適量
- 【かけつゆ】
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1
つくり方
1
オクラはガクの部分を落とし、40~50秒間ゆでて冷水にとって小口切りにする。長芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにして包丁の背でたたく。納豆は細ねぎと練りがらしを混ぜておく。
! ポイント
輪切りにしたら、包丁の背を使って縦横にしっかりたたく。こうすることで歯ざわりを残しつつ粘りも出すことができる。
2
【かけつゆ】をつくる。マヨネーズと練りごまをボウルに入れ、めんつゆを少しずつ加えて溶きのばすようにしながらよく混ぜ合わせる。
! ポイント
マヨネーズと練りごまをよくなじませてから、めんつゆを少しずつ加えて溶きのばす。うどんやそうめん、中華めんにもよく合う。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。すぐに冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
4
そばを器に盛り、1とトマトをのせて【かけつゆ】をかける。よくあえて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/09/06
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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