きょうの料理レシピ
昆布の利尻鍋
海の幸や夏野菜をふんだんに盛り込みました。アイオリソースを浮かべれば、まるで和風のブイヤベース。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・昆布 15g
- ・めばる 2匹
- ・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
- ・するめいか (下処理したもの) 1/2ぱい(正味80g)
- ・甘えび 4匹
- ・トマト (くし形切り) 1/2コ
- ・きゅうり (1cm厚さの小口切り) 1/2本
- ・グリーンアスパラガス (皮をむいて5cm長さに切る) 1本
- ・水菜 (5cm長さに切る) 1株
- ・ねぎ (斜めに切る) 1/2本
- ・わかめ (戻したもの/5cm長さに切る) 40g
- 【和風アイオリソース】
- ・マヨネーズ 100g
- ・みそ 20g
- ・粉茶 5g
- *湯で溶かして飲める粉末の緑茶。
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・水 1リットル
つくり方
1
めばるは三枚におろす。鍋に水1リットル、昆布、めばるのアラ、酒カップ1/4を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら10分間ほど煮る。ざるでこす。
! ポイント
昆布と魚のアラを煮出して、風味のよいだしをとる。
2
するめいかは胴は輪切りにし、足は食べやすく切る。めばるの身、するめいかに塩少々をふる。
3
土鍋に1のだしを沸かし、しじみを入れる。魚介と野菜、わかめを加えて、火が通るまで弱火で煮る。
4
【和風アイオリソース】の材料を混ぜ合わせ、3の上に数か所に分けて散らす。
きょうの料理レシピ
2010/08/26
地元の味をいただきます~北海道利尻島~
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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