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きょうの料理レシピ

昆布の利尻鍋

海の幸や夏野菜をふんだんに盛り込みました。アイオリソースを浮かべれば、まるで和風のブイヤベース。

昆布の利尻鍋

写真: 大山 克巳

材料

(2~3人分)

・昆布 15g
・めばる 2匹
・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
・するめいか (下処理したもの) 1/2ぱい(正味80g)
・甘えび 4匹
・トマト (くし形切り) 1/2コ
・きゅうり (1cm厚さの小口切り) 1/2本
・グリーンアスパラガス (皮をむいて5cm長さに切る) 1本
・水菜 (5cm長さに切る) 1株
・ねぎ (斜めに切る) 1/2本
・わかめ (戻したもの/5cm長さに切る) 40g
【和風アイオリソース】
・マヨネーズ 100g
・みそ 20g
・粉茶 5g
*湯で溶かして飲める粉末の緑茶。
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
・酒 カップ1/4
・塩 少々
・水 1リットル

つくり方

1

めばるは三枚におろす。鍋に水1リットル、昆布、めばるのアラ、酒カップ1/4を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら10分間ほど煮る。ざるでこす。

! ポイント

昆布と魚のアラを煮出して、風味のよいだしをとる。

2

するめいかは胴は輪切りにし、足は食べやすく切る。めばるの身、するめいかに塩少々をふる。

3

土鍋に1のだしを沸かし、しじみを入れる。魚介と野菜、わかめを加えて、火が通るまで弱火で煮る。

4

【和風アイオリソース】の材料を混ぜ合わせ、3の上に数か所に分けて散らす。

きょうの料理レシピ
2010/08/26 地元の味をいただきます~北海道利尻島~

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

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