きょうの料理レシピ
オクラと豚肉のピリ辛ピーナツみそあえ
オクラと、さっぱりとした豚しゃぶに、ピーナツみそのこっくりとした味わいがぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・バターピーナツ (刻む) 大さじ2
- 【ピリ辛みそだれ】
- ・みそ 大さじ2~3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・七味とうがらし 少々
- *または一味とうがらし
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
【ピリ辛みそだれ】の材料はよく混ぜておく。オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1のオクラを30秒~1分間ゆで、氷水にとる。紙タオルなどでしっかりと水けをふき取り、ヘタを落として長さを半分に切る。湯はとっておく。
! ポイント
たっぷりと氷を入れた水で急冷することで、余熱が入って柔らかくなりすぎるのを防ぎ、色彩やかに仕上げることができる。
3
2の鍋に酒大さじ1を加えて、豚肉をサッとゆで、氷水にとる。紙タオルなどでしっかりと水けをふき取る。
! ポイント
味をうすめる原因となる水分は、紙タオルではさんでていねいに取っておく。
4
2、3、ピーナツを【ピリ辛みそだれ】であえる。
きょうの料理レシピ
2010/08/04
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このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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