きょうの料理レシピ
ささ身の冷製だんだん重ね
ツルンとした口当たりの鶏肉と野菜などを段々に重ねます。ピーナツバターベースの甘酸っぱいソースをかけて。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 6本(200g)
- ・とうもろこし 1/2本
- ・トマト 1コ
- ・キウイ 1コ
- 【ソース】
- ・ピーナツバター (加糖) 大さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
ささ身は薄くそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。
! ポイント
ささ身は薄いほうが食べやすいので、薄くそぎ切りにして全体にかたくり粉をまぶす。
2
鍋に湯を沸かし、塩一つまみ、酒大さじ1を入れ、1をゆでる。ささ身が白くなって浮いてきたら、取り出して氷水にとる。冷めたら紙タオルにとって、水けをきる。
! ポイント
ささ身を1~2分間ゆでたらすぐに氷水にとって冷やす。かたくり粉が固まってとろみになり、ひんやりとした口当たりに。
3
とうもろこしは塩一つまみを入れて水からゆで、煮立ったら2~3分間ゆでて、そのまま冷ます。時間があれば、冷蔵庫で冷やすと切りやすくなる。長さを半分に切り、包丁で粒を切り落とす。
4
トマトはヘタをくりぬき、6枚の輪切りにする。キウイは皮をむいて、6枚の輪切りにする。
5
高さのある器やグラスに、ささ身、とうもろこし、トマト、キウイを彩りよく重ね入れる。最後に、混ぜた【ソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/07
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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