close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがかんの豆あん添え

ごまたっぷりの煮豆あんをさっぱりしたしょうがかんにかけた大人好みのおやつ。

しょうがかんの豆あん添え

写真: 岡本 真直

エネルギー /144 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・煮豆 (市販/黒豆) 大さじ4(60g)
・すりごま (黒) 小さじ2
・黒みつ 大さじ1
*黒豆の煮汁でもよい。
・粉寒天 1袋(4g)
・しょうが汁 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ3

つくり方

1

鍋に水カップ2、粉寒天、砂糖大さじ3を入れてよく混ぜてから中火にかける。木べらで時々混ぜながら1~2分間沸騰させ、しょうが汁を入れて火を止める。

2

煮豆はフォークでつぶし、すりごまと黒みつを加えて混ぜ合わせる。

3

1の粗熱が取れたら、水でぬらした流し函に流し入れ、冷蔵庫で30~40分間冷やし固める。食べやすく切って器に盛り、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 大原 千鶴 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介