きょうの料理レシピ
えびとアスパラガスのタルタルあえ
彩り豊かな素材を、タルタル風のクリーミーなあえ衣で。まろやかな酸味が決め手です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭。殻付き) 6匹(80g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・卵 (固ゆでにする) 1コ
- ・ミニトマト 4コ
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1
- ・白髪ねぎ 少々
- *ねぎを5~6cm長さに切って縦に切り込みを入れて中の芯を除き、せん切りにして水にさらし、水けをきったもの。
- ・塩
- ・マヨネーズ
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでてざるに上げる。アスパラガスは根元の堅い部分を落とし、下から5~6cmの皮をむく。塩少々を入れた熱湯でゆで、斜めに1cm幅に切る。
2
卵は殻をむいてみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
3
ボウルに1、2を入れ、ヨーグルト、マヨネーズ大さじ2を加えてあえる。
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/03/10
すぐトク!
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