きょうの料理レシピ
里芋けんちん
里芋と牛肉は相性抜群。しょうゆとみりんで味を調えたら、いったん冷まして味を含ませます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・里芋 (大) 4コ
- ・にんじん 1/2本
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・だし カップ4
- ・ねぎ (小口切り) 少々
- ・七味とうがらし 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・みそ 70g
つくり方
1
里芋とにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにして、下ゆでしておく。
2
こんにゃくは短冊形に切り、下ゆでしておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
鍋にだし、1、2を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら牛肉に火が通るまで煮る。
4
しょうゆ・みりんを加えて、火を止め、一度冷まして味を含ませる。
5
再度火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れて、火を止める。器に盛り、ねぎをのせて、七味とうがらしをふる。
! ポイント
使用するみそによって量は調整する。
きょうの料理レシピ
2010/02/18
わたしの根菜レシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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