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きょうの料理レシピ

おから汁

素材の形を半分ずつ変えるのが、汁物のがポイント!おから、豆腐、油揚げで、それぞれの大豆のおいしさを味わえます。

おから汁

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・おから 25g
・絹ごし豆腐 1/2丁
・油揚げ 50g
・細ねぎ (小口切り) 1/8本
・にんじん (短冊形に切る) 30g
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ1/2
・塩 1つまみ
・みそ 小さじ1

つくり方

1

豆腐は2等分にし、半量だけ1cmの角切りにする。油揚げも2等分にし、半量は粗く刻み、残りは3~4cm長さの短冊形に切る。

! ポイント

豆腐、油揚げは切り方を変え、すり流しと具材に使い分ける。

2

フードプロセッサーに、おから、粗く刻んだ油揚げ、だしカップ1/2、1の残りの豆腐をくずしながら加え、なめらかになるまで回す。

3

鍋に残りのだしを煮立て、2を加えて中火でサッと煮る。角切りにした豆腐、短冊形に切った油揚げ、にんじんも加え、5分間煮る。

4

うす口しょうゆ大さじ2/3、みりん大さじ1/2、塩一つまみ、みそ小さじ1を加え、沸騰したら火を止める。器に盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/11/03 すぐトク!あったか!おかず汁物

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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