ワインで乾杯!ピクニック弁当
クッキングコンテスト2010「愛情たっぷりお弁当部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
山本 久美
材料
- 【お花ミート~紅梅】
- ・鶏むね肉 150g
- *皮付き
- ・鶏むね肉 100g
- *ひき肉
- ・サラミソーセージ 2本
- *直径1㎝、長さ20㎝位のもの
- ・ベビーコーン 1本
- ・さやいんげん 1本
- ・塩・こしょう 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 適量
- 【豆のサラダ 桜の香り】
- ・ミックスビーンズ 120g
- ・桜の花の塩漬け 10g
- ・トマト 1コ
- ・塩 適量
- 【牛乳チーズ】
- ・牛乳 200ml
- ・酢 大さじ1
- 【自家製パン 生地】*1斤分
- ・強力粉 250g
- ・バター 10g
- ・砂糖 大さじ2(17g)
- ・スキムミルク 大さじ1(6g)
- ・塩 小さじ1(5g)
- ・水 180ml
- ・ドライイースト 小さじ1(2.8g)
- 【具】
- ・ゴルゴンゾーラチーズ 50g
- ・くるみ 25g
- ・甘めのドライトマト 30g
- *市販品
つくり方
鶏むね肉を、厚みをそぐように切りひらき、厚さが均等になるように、めん棒などでたたき伸ばす。
鶏ひき肉に軽く塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。
ベビーコーンの周りに、かたくり粉を薄くまぶしてから少量のひき肉を付ける。
サラミソーセージの長さを3等分にする。そのうちの5本にかたくり粉をまぶし、ヘタを落としたさやいんげんとともに、梅の花の形になるように3の周りに付け、ひき肉で固定する。
1の鶏肉を、皮を下に、身を上に向けておき、身の方だけに茶こしでかたくり粉をふるう。
5の上に、4の具をおき、手前から巻いていき、端をしっかりと押さえる。全体に軽く塩こしょうをふる。
アルミはくを広げ、サラダ油を全体に薄く塗ったら6をのせくるくると巻いて端をしっかり止める。
巻き終わりを上にして、250℃のオーブンで30分間焼く。粗熱が取れるまで冷まし、輪切りにする。
桜の花の塩漬けを水に30分ほど漬け、塩抜きする。
トマトを器にする。安定するように上下を落とし、中身をくり抜く。
牛乳チーズを作る。牛乳は鍋に入れて火にかける。鍋の周りにふつふつと泡がたったら火を止め、酢を加える。鍋をゆすり、分離したらペーパータオルでこす。
桜の花を水けを絞って刻み、11と合わせる。味をみて、好みの塩加減に調える。
ミックスビーンズを加えて混ぜ合わせ、トマトの器に入れる。
くるみをローストし、粗く刻む。市販品の甘めのドライトマトを粗く刻む。
生地の材料と14をホームベーカリーに入れ、生地を作る。
強力粉(分量外)を台の上にうすく広げた上に生地を置き、めん棒で縦長に伸ばす。
16の上にゴルゴンゾーラチーズをちぎって散らし、端から巻いていく。
17をオーブン用の紙を敷いたパン型に入れる。上にぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、表面が乾かないようにする。
オーブンの発酵機能で、2倍ほどの大きさになるまで約50分間発酵させる。
200℃で5分間、180℃に下げて15分間焼く。
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