きょうの料理レシピ
ロールキャベツギョーザ
相性のいいキャベツと豚。軸も混ぜ込んで、キャベツで包んだギョーザです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 8枚
- *柔らかく小さめの葉。
- 【A】
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・にら (小口切り) カップ1/4
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・溶きがらし 適量
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
キャベツはなるべく破らないようにはがしたものを用意する。洗って軸を除き、水けをふかずに2~3枚ずつラップで包む。電子レンジ(600W)に2分間かけ、柔らかくして、水けを軽く押さえておく。軸は粗みじんに切る(カップ1/4ほどになる)。
2
【A】とキャベツの軸を合わせ、粘りが出るまで混ぜておく。8等分にし、それぞれ俵形に整えておく。
3
キャベツを1枚ずつ広げ、小麦粉を茶こしで軽くふる。2を1つずつのせ、左右を折り、手前から巻く。小麦粉・水各適量を混ぜたのりをつくり、巻き終わりにつけてとめ、巻き終わりを下にする。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、キャベツの巻き終わりを下にして並べる(まず巻き終わりを下にして焼きつけ、たんぱく質を固めるとはがれなくなる)。上下を返して全体に焼き色がついたら、水・酒各大さじ2を加えてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする(生焼けを防ぐため、必ずふたをして蒸し焼きに。ジューシーに焼き上がる)。水けがほとんどなくなったら、ふたを取り、香ばしく焼く。好みで半分に切って、器に盛り、溶きがらし、酢・しょうゆ各適量を混ぜたものを添える。
全体備考
・キャベツを電子レンジにかけるときは、乾燥しないよう、必ずぬれた状態で包む。
きょうの料理レシピ
2009/09/01
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント