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きょうの料理レシピ

ジャンボピーマンのスタッフドライス

豚ひき肉のうまみをたっぷりと吸った米がおいしい!ジャンボピーマンの中にセージの香りを閉じ込めました。

ジャンボピーマンのスタッフドライス

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・米 1合(180ml)
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 大さじ1
・セージ 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタの下1cmぐらいで切り離し(ふたとして使うのでとっておく)、種を除いて中をきれいにする。底面はごくわずかに切り落として平らにする。米は洗ってざるに上げ、水けをきっておく。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れて強火で肉をくずしながら炒める。火が通ったら、一度ざるにあけ、脂をきる。

3

フライパンを中火にかけ、オリーブ油大さじ3を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。たまねぎを加え、しんなりとするまで炒めたら、1の米を加える。米が透き通ったら、2のひき肉を加えて炒め合わせる。塩・黒こしょう各小さじ1/2、顆粒チキンスープの素、セージを加えて軽く混ぜ合わせ、具材がヒタヒタになるまで水を加える。

4

中火のままひと煮立ちさせて火を止める。スプーンで煮汁ごと1のジャンボピーマンに詰めて、グラタン皿などに並べ、ヘタ側でふたをする。残った具は、周りに敷き詰める。

5

オーブンは予熱せず180℃に設定し、4を入れて約45分間焼く。途中何度か様子を見て、焦げるようだったらアルミはくを2重にして全体にかぶせる。

! ポイント

特にヘタの部分は焦げやすいので注意する。

きょうの料理レシピ
2009/08/24 男の腕まくり

このレシピをつくった人

木村 東吉

木村 東吉さん

1958年、大阪生まれ。
20歳のときに上京し、ファッション雑誌を中心にモデルとして活躍。アウトドアライフ・料理についても詳しく、それらをテーマにテレビやラジオに出演。1995年に家族とともに河口湖畔に移住。キャンプ場のプロデュースや、アウトドア関連企業のアドバイザーなども務める

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