きょうの料理レシピ
ケンタロウ流ねぎ焼き
薄く焼き上げた生地と、わけぎの風味をたんのうします。だしを加えなくても、肉にしっかりと味をつけるので、おいしくできます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
調理時間
/35分
*生地を冷蔵庫でねかせる時間は除く。
材料
(直径約20cm1枚分)
- ・わけぎ (小口切り) 1ワ分
- *または青ねぎ。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・ごま油 少々
- 【生地】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・水 大さじ5
- ・一味とうがらし 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
ホットプレートを220℃に熱しておく。豚肉は一口大に切る。
2
鍋に【煮汁】の材料を合わせて強めの中火で煮立たせ、1の豚肉を加えてほぐす。ふたをして5分間煮て、ふたを取り、煮汁が少し減るまで煮る。火から下ろし、少し冷ます。
3
ボウルに【生地】の材料、2の煮汁大さじ2を合わせてよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、10分間くらいねかせる。
4
ホットプレートにサラダ油大さじ1/2をひき、3の【生地】の半量を流し入れて、玉じゃくしなどで薄い円形に整える。すぐに【生地】の上に、わけぎ、2の豚肉の汁けをきって、順に重ねる。その上から残りの3の【生地】をかける。
5
ふたをして6~7分間蒸し焼きにする。焼き色がついたらふたを取って返し、裏面に焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛り、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/24
ケンタロウのメシタビin大阪
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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