きょうの料理レシピ
丸ごとトマトの夏おでん
夏にあう冷たいおでん。だしのしみたトマトのおいしさが、冷やすことでぐっと引き立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取り、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 4コ(約500g)
- ・さつま揚げ 4枚(200g)
- ・ゆで卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
トマトを湯むきにする。トマトはヘタをペティナイフなどでくりぬく。小鍋に湯を沸かし、トマト1コを入れ、皮がめくれてきたら引き上げ、氷水にとり、皮をむく。残りのトマトも同様に皮をむく。
! ポイント
トマトはだしをしみ込ませるため、湯むきにする。まずはペティナイフなどでヘタをくりぬく。鍋に入れて、皮がめくれてきたらすぐに上げる。氷水にとり、余熱が入らないようにする。手で簡単に皮がむける。
2
鍋に【A】とさつま揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。トマトと殻をむいたゆで卵を加え、再び火にかける。もうひと煮立ちさせたら、ふたをして、弱火で5分間ほど煮る。
3
火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
きょうの料理レシピ
2010/08/02
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このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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