きょうの料理レシピ
クーブイリチー
沖縄の料理としておなじみの、クーブ=昆布、イリチー=炒め物。切り干し大根を加え、うまみを残さず吸わせます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・切り昆布 (乾) 30g
- *昆布を細切りにして乾燥させたもの。
- ・切り干し大根 30g
- ・にんじん 20g
- ・削り節 1つかみ
- ・黒砂糖 大さじ2
- *砂糖を使う場合は大さじ1+1/2を使用。
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
切り昆布は水で洗ってざるに上げる。切り干し大根は、たっぷりの水につけてもみ洗いし、堅く絞る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
2
豚バラ肉は2~3cm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をサッとくぐらせてざるに上げる(豚肉はサッと熱湯にくぐらせて、余分な脂肪分を落とす)。
3
鍋にごま油を熱し、2の豚肉と、1の昆布、切り干し大根を加えて軽く炒め合わせる。不織布の袋に入れた削り節、黒砂糖、水カップ1+1/2を加えて混ぜ(黒砂糖は溶けにくいので、しょうゆを加える前に入れてよく混ぜておく)、煮立てる。しょうゆを加え、落としぶたをして約30分間、弱火で煮汁が1/5程度になるまで煮る。
4
削り節の袋を取り出し、にんじんを加えてざっと混ぜながら30秒間ほど煮る。
全体備考
クーブ=昆布、イリチー=炒煮、という意味。
きょうの料理レシピ
2009/07/15
夏を乗りきる!にっぽんの食
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント