きょうの料理レシピ
ポケットトースト(焼き肉キャベツ)
このボリュームと味つけに、育ち盛りの子どもは大喜び!丼感覚でがっつりと!!
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- *なければ4枚切りでもよい。
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・焼肉のたれ カップ1/4
- *市販。
- ・キャベツ 1/6コ
- ・白ごま 小さじ2
- ・コチュジャン 適宜
- *あれば。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
1
キャベツはせん切りにする。牛肉は大きければ小さめに切って、全体に小麦粉大さじ1をまぶしてなじませる。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、牛肉を広げながら焼く。6割ほど火が通ったら、焼き肉のたれを鍋肌から回し入れる。全体に焼き肉のたれがからまったら、指先でひねりつぶして香りを出した白ごまを加える。
! ポイント
牛肉の色が変わって焼き色がついてきたら、焼き肉のたれを加える。
3
パンを焼く。1のキャベツにマヨネーズ大さじ2をからめておく。
4
焼き上がったパンの隣り合う2辺に切り込みを入れて大きく開き、ポケット状にする。
! ポイント
深い切り込みを入れて大きなポケットにすると、具がたっぷり入る。
5
3のキャベツと2の牛肉をはさむ。好みでコチュジャンをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/04/29
パン大好き!
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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