close_ad
きょうの料理レシピ

レタスととろろ昆布のすまし汁

昆布のうまみ、ごまの香ばしさがいい和風汁物。すぐにつくれるので朝食や昼食にもどうぞ。

レタスととろろ昆布のすまし汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・レタス 2枚
・とろろ昆布 3g
・だし カップ2
・すりごま (白) 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

だしを鍋に入れて温め、レタスを手で一口大にちぎって加え、とろろ昆布も加えてひと煮立ちさせる。

2

しょうゆ大さじ1/2、塩少々で味を調え、器に盛ってすりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介