きょうの料理レシピ
レタスととろろ昆布のすまし汁
昆布のうまみ、ごまの香ばしさがいい和風汁物。すぐにつくれるので朝食や昼食にもどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/16 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・レタス 2枚
- ・とろろ昆布 3g
- ・だし カップ2
- ・すりごま (白) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
だしを鍋に入れて温め、レタスを手で一口大にちぎって加え、とろろ昆布も加えてひと煮立ちさせる。
2
しょうゆ大さじ1/2、塩少々で味を調え、器に盛ってすりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2009/04/16
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント