みんなのきょうの料理レシピ
鶏肉の治部煮風
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(160g)
- ・かぶ (小) 2コ(150g)
- ・こんにゃく 1/4枚(130g)
- ・ほうれんそう 1/4ワ(120g)
- ・わさび 6g
- ・米粉 大さじ3
- 【A】
- ・だし汁 200ml
- ・みりん 50ml
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 30ml
- ・塩
つくり方
1
鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
2
かぶは皮をむき4つ割りし、塩小さじ1で塩ゆでして、水に取り、水けを取る。
3
こんにゃくは両面に切込みを入れて一口大(8等分)に切る。熱湯でゆで、ザルにあげる。
4
ほうれんそうは、塩小さじ1で塩ゆでし、冷水に取り水けを取り、3cm長さに切る。(切ってゆでてもOK)
5
【A】のだし汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、軽く沸いてくれば2のかぶ、3のこんにゃくを入れて1~2分煮る。
6
1の鶏肉全体に米粉をたっぷりとつけ、5の煮汁に加えてじっくりと火を通す。(3~4分)
7
器に6を盛りつけ、ほうれんそう、おろしわさびをあしらう。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/02/01
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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