きょうの料理レシピ
炒り大豆入りキャロットラペ
フランスの定番サラダ、キャロットラペのアクセントに、炒り大豆を加えた一品です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・炒り大豆 50g
- *市販
- ・にんじん 1本
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
炒り大豆は沸騰した湯で約5分間ゆで、水けをきり、薄皮を取り除く。
2
貝割れ菜は根元を切り落とし、洗って水けをきる。にんじんは5cm長さのせん切りにする。
3
ボウルに粒マスタード、はちみつ、酢、塩・こしょうを入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ混ぜる。
4
1、2のにんじん、3をあえて器に盛り、2の貝割れ菜を飾る。
全体備考
ストック容器に入れ、翌日食べても味がなじんでおいしい。
きょうの料理レシピ
2009/02/03
思いたったら!気軽に豆料理
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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