記事一覧
旬を迎えた「白菜」。丸ごと買った方がお得だけれど、場所もとるし食べきれないかも…「塩もみ白菜」にすれば、かさが減るので保存の場所もとらない上、たっぷり食べられる
2020/11/13
暑くてキッチンに立つのも億劫… そんな今の時季の晩ごはんにピッタリの、火を使わずに電子レンジだけで出来る簡単おかずを、1週間分7品、まとめて紹介します♪
2020/07/17
うまみたっぷりで、煮物だけでなくご飯のおかずにもおつまみにもなる「ちくわ」を使った簡単レシピをご紹介します。
2020/07/14
手頃で保存がきく「味つき缶」、もちろんそのまま食べてもおいしくいただけますが、料理に活用すれば味もビシっと決まり、ごちそうが簡単に出来上がります。
2020/06/08
短時間でゆであがる「そうめん」。 アレンジが自在なのも「そうめん」のいいところ。 ボリュームアップしたもの、サラダ感覚でいただけるものなど、厳選してご紹介。
2020/05/31
「食卓にもう一品ほしい」というときに助かる、新たまねぎの簡単なサラダ、あえ物のレシピを2週間分紹介。 血液サラサラ効果や、免疫力アップの効果も期待できます。
2020/05/25
さばやさけの水煮缶は、手軽に魚料理に活用できる優れもの。アレンジが自在なうえ、生の魚より扱いもラクラク。台所が汚れず、後片付けの手間が省けるのもうれしいところ。
2020/05/23
「ツナ缶」のアレンジレシピを紹介。どれもパパっと「快速」で出来るものばかりです。 外出を控えなければならない、天気が悪いなど、買い物に行けないときにも便利です。
2020/05/23
「サンドイッチ」、実はそのまま冷凍しておくと、ほんとうに便利。 コツは、冷凍してもおいしくいただける素材を選ぶこと。 便利なストックになります。
2020/05/22
ボリューム感があり、ヘルシーで手頃な「鶏むね肉」。 時間がある時に「鶏ハム」や「ゆで鶏」などをつくり置きしておけば、保存が効くだけでなく、アレンジも自在。
2020/05/16
つくりおき出来る「野菜のおかずの素」と、その活用術をご紹介。 毎日のご飯づくりの強い味方になること、間違いなしです。
2020/05/11
時間がある時に「おかずの素」をまとめづくりしておけば、いつものご飯づくりがグッと楽に。加えるだけで簡単に味が決まるだけでなく、アレンジも自由自在。
2020/05/10
「ひとり分の食事が、レンジでつくれる簡単レシピ」をまとめ。 家族の食事時間がバラバラの時、留守番の子どもの食事を用意しないといけない時など、ぜひお試しください。
2020/04/20
まとめ買いしたお肉。冷凍保存もいいですが、肉みそやそぼろなどの常備菜にしておけば日持ちもして便利。
2020/04/19
フライパンひとつでおかず3品を同時に蒸し上げるレシピをご紹介。深めのフライパンとふたさえあれば、蒸し器は必要なし。
2020/04/11