close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

手づくりは格別!「栗」の保存食レシピとアレンジレシピ

秋の味覚「栗」が出回り始めましたね。 今回は、あれこれ使えて長く楽しめる、栗の保存食レシピとそのアレンジレシピをご紹介します。 手づくりするなら今の季節だけ!

2024/09/28

つくっておきたい♪夏野菜の常備菜レシピ

今回は、この時季の食卓に彩りを添えてくれる「夏野菜をつかった常備菜」のレシピをご紹介します。 手軽につくれて保存もきくので、まとめてつくっておくと重宝します♪

2024/08/17

梅仕事を楽しむ♪梅干し・梅漬け・梅ジャムのレシピ

「完熟梅」を使った「梅干し」や「梅漬け」「梅ジャム」などのレシピをご紹介。 漬け方・作り方が、初心者でも気軽に挑戦しやすいレシピをピックアップしました。

2024/06/15

初夏の手仕事 新しょうが・らっきょう・実ざんしょう

今回は、新しょうが、らっきょう、実ざんしょうなど、この時季ならではの香り豊かな食材を使った保存食をご紹介。手づくりは格別♪ しかも、あれこれ使えて便利です。

2024/06/09

今年こそチャレンジ!「青梅」の保存食いろいろ

今回は完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介。定番の「梅酒」や「梅サワー」から、梅の甘露付けや蜜煮、ジャムまで。チャレンジしやすいレシピを集めました。

2024/06/08

ご飯のおとも カレー鶏そぼろ

つくりおきしておくと便利な、すぐに食べられるご飯のお供です。味つけを変えてアレンジを楽しんでも。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/22

はちみつ酢たまねぎ

新たまねぎをはちみつ味の酢漬けにします。そのまま甘酢漬けとして味わったり、ドレッシングのようにも使ったり。辛みも酸味も甘さもマイルドで幅広く活用できます!

2024/04/04

こんなふうに食べるとおいしい! もっと食べたくなる!『ワタナベマキのいまどき乾物料理』から、高野豆腐を使ったおかずレシピをご紹介します。

2024/01/26

ふんわり栗おこわ

いよいよ季節も秋へ。「栗」の季節到来です! 栗の美味しさを存分に味わえる「栗ご飯」や「渋皮煮」、「甘露煮」「シロップ漬け」のレシピを紹介します。

2023/09/23

きゅうりのからし漬け

調味料をふりかけるだけの簡単漬け。冷蔵庫に入れておけば、時間がおいしくしてくれます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/08/31

なすの含め煮

なすにトマト、きゅうりにピーマン…この時季の「夏野菜」、おいしいですよね! 今回はつくっておくと便利な「夏野菜の常備菜」をまとめて紹介します。

2023/07/16

減塩梅干し

梅仕事の季節もいよいよ本番。 今回は、黄色く熟した「完熟梅」を使った、梅干しや梅漬けのレシピをご紹介します。

2023/06/17

甘酢漬けらっきょう

「らっきょう」を漬けるには、今の時季が年に一度のチャンスです! 手づくりのおいしさは格別ですよ♪

2023/06/10

梅酒

今年も梅の実が出回りはじめ、手仕事が楽しい季節がやってきましたね♪ 完熟する前の「青梅」を使った梅酒や砂糖漬け、ジャムや甘露煮などの保存食のレシピを紹介します。

2023/06/03

実山椒の塩漬け

いよいよ6月、「手仕事」が楽しい季節の到来です! 「実山椒」や「新しょうが」を使った簡単にできる保存食は、ご飯のお供やおかずの素など、つくっておくと重宝します!

2023/06/03

鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

冷蔵庫にあると助かる、便利でおいしい「つくりおき」レシピを紹介します。 忙しい日や疲れている時、お弁当のおかずなど、いろんなシーンで重宝しますよ♪

2023/05/13

塩焼きそば

休日のランチはもちろん、行楽弁当やBBQにも役立つ「焼きそば」のお手本レシピを紹介します。 誰にでも簡単にできる、あんかけいらずのシンプルレシピばかりです!

2023/04/30

ツナとオリーブのケークサレ

休みの日のピクニックにも、もちろん普段の食卓にも役立つ、タサン志麻さんの「常備おかず」を紹介します。 つくっておけば食事の支度が楽々♪

2023/04/29

春キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め

晩ごはんのおかずに迷ったときに、柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」を使った炒めものはいかがでしょう?手軽につくれて、ボリュームも栄養も満点ですよ♪

2023/04/23

小松菜とじゃこのほろほろふりかけ

毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。

2023/04/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介