今回ご紹介するのは「さけのパセリマヨ焼き」。
たっぷりのパセリとにんにくを混ぜたマヨネーズをさけにのせて焼き上げます。
加熱によって際立つパセリの風味とマヨネーズのコクがおいしさの秘けつ。
シンプルメニューがごちそうになります!
さけのパセリマヨ焼き
材料
(2人分)
・生ざけ(切り身) … 2切れ(200g)
【パセリマヨネーズ】
・パセリ … 2枝
*茎を除いて約4g。
・マヨネーズ … 大さじ3
・にんにく(すりおろす) … 小さじ1/2
・ミニトマト … 3コ
・ベビーリーフ … 適量
・塩
・こしょう
つくり方
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パセリの下ごしらえをする
パセリは茎をそろえて置き、葉の先のほうから細かく切り(写真上)、茎は除く。包丁の先を押さえながら刻んでみじん切りにする。ペーパータオルに包み、ギュッと絞る(写真下)。
ペーパータオルで包んで葉に残った水けとアクを除く。
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そのほかの下ごしらえをする
さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。【パセリマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。
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焼いて盛りつける
魚焼きグリル(両面焼き)に2のさけを皮を上にして並べ、強火で6~7分間焼く。2の【パセリマヨネーズ】を上面に塗り、さらに2~3分間、表面に焼き色がつくまで焼く。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。器に盛り、ミニトマトとベビーリーフを添える。
※片面焼きの場合は、皮を下にして並べて約4分間焼き、返して3~4分間焼いて【パセリマヨネーズ】を塗り、同様に焼き上げる。
全体備考
◆「パセリ」は身近なハーブ。水けを除くのがポイント◆
パセリはセリ科の植物で、葉先が縮れたタイプが一般的です。洋風メニューに添えたり、スープや煮込み料理のトッピングにしたりと、昔からおなじみのハーブ。主に葉の部分が使われますが、残った茎はスープや煮込み料理に加えると、風味がよくなり、くせを抑える働きをします。葉の縮れたところに水けが残りやすいので、ペーパータオルに包んでしっかり除くのがポイントです。刻んだパセリを保存するときも保存容器にペーパータオルを敷いておくとよいでしょう。保存は冷蔵庫で4~5日間を目安にします。
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エネルギー:270kcal(1人分)
調理時間:15分
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