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ほっこり体が温まる♪「ごちそうポトフ」のレシピ【工程写真付】

「きょうの料理ビギナーズ」からレシピを厳選し、調理工程の写真を付けてお届けします。
いつものレシピがよりわかりやすいので、初心者さん必見です。
今回は「ごちそうポトフ」のつくり方をご紹介。
肉と野菜をシンプルに煮込むポトフは、時間がおいしくしてくれる料理。
テクニックいらずで、ビギナー向きのごちそうです。

写真:野口 健志

ごちそうポトフ

講師:藤野嘉子

豚の塊肉を大きめに切って煮込みます。肉に合わせて野菜も大きめ。じっくり煮て肉と野菜のうまみを引き出します。

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉(塊) … 300~350g
・たまねぎ … 1コ(200g)
・にんじん … 1本(150g)
・セロリ … 1/2本(50g)
・じゃがいも … 2コ(300g)
・トマト … (小)1コ(150g)
・ベーコン(薄切り) … 3枚(50g)

【ブーケガルニ】(全体備考参照)
 ・ローリエ … 1枚
 ・セロリの葉(あれば) … 適宜
 ・パセリの茎(あれば) … 適宜

・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風> … 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    豚肉は4~5cm角に切り(写真左)、塩小さじ1をふって手でなじませ(写真右)、こしょう少々をふって約10分間おく。

  2. たまねぎは縦4~6等分のくし形に切り、にんじんは5cm長さに切って縦半分に切る。セロリは筋を除いて5cm長さに切り、太いところは縦半分に切る。じゃがいもは3~4等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。トマトは縦4等分に切り、ヘタを除く。ベーコンは4cm幅に切る。

  3. 煮る

    鍋(あれば厚手の鍋)に、水カップ4、豚肉を入れて強火にかける(写真左)。煮立ったらアクを除く(写真右)。

  4. 2、【ブーケガルニ】(またはローリエ)、スープの素を加える。

  5. 再び煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約30分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。【ブーケガルニ】を取り除いて器に盛る。

全体備考

◆ブーケガルニで風味づけ◆
ブーケガルニはハーブ(香草)を束ねたもの。煮込み料理の風味づけに使います。ローリエやパセリ、セロリ、タイムなど、複数のハーブを料理に合わせて組み合わせます。必ず入れたいのはローリエで、肉などのくせを抑えて爽やかな香りをプラスします。あとは、パセリの茎やセロリの葉などを組み合わせたらシンプルなブーケガルニのでき上がり。洋風料理全般に使えます。糸で束ねるのは取り出しやすくするため。一方の端を長めにして鍋の取っ手などに結んでおくとよいでしょう。

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エネルギー:440kcal(1人分)
調理時間:45分

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