日程:平成30年2月10日(土)
1回目 9:30 ~
2回目 11:30 ~
「JA尾道市 ええじゃん尾道」は、つくる人と食べる人を結ぶ、地産地消の拠点として、農業と地域の元気を目指してオープンしました。 このエリアは、海抜500mの世羅台地から、観光の町尾道や島しょ部の因島までと広く、お米や果物、野菜・花・魚介類・精肉が揃っています。新鮮と美味しいにこだわった自慢の特産品が魅力です!
「はっさく」と「わけぎ」を使ったヘルシー料理を紹介します!
・はっさくの甘酒スムージー
レシピをみる
・わけぎの海鮮お焼き
レシピをみる
各回先着100名様に「はっさくの甘酒スムージー」をご試食いただけます。
料理講師
村田 裕子さん
管理栄養士・料理研究家
和洋中のジャンルを問わず、実践的なレシピをテレビ、雑誌、新聞などで紹介するほか、食品会社および調理器具メーカーの食品開発に携わるなど多方面で活躍中。
栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。
健康のカギを握る“すい臓” ~その重要な働きを知っていますか?~
血糖値が高い、肥満がある人は特に注意。全国的に有名なすい臓の専門家が健康の秘けつを紹介します!
健康講師
花田 敬士さん
JA尾道総合病院 診療部長(広島大学医学部臨床教授)
すい臓、胆のうの病気を中心に全国レベルの高度な診断・治療に取り組んでいる。特にすい臓がんの早期診断プロジェクト「尾道方式」を考案し、全国的に注目されている。
2017年、NHK 「きょうの健康」にも出演。
開催場所:JA尾道市 農産物直売所 ええじゃん尾道 尾道店
尾道市東尾道13-1
主 催:JA尾道市、JAバンク、NHKプロモーション
制 作:NHKエデュケーショナル
協 力:NHKプラネット中国
問合せ先:「健康キッチンJA直売所キャラバン」運営事務局
TEL 03-5790-0820(平日10:00~18:00)
定 員:各回先着100名
各回先着100名様、ステージ参加者限定、「はっさく」と「わけぎ」をセットにして、参加者全員にプレゼント!!
さらに、自然の恵みと人の技が育てた和牛の逸品「ひろしま和牛」が抽選で各回最大20名様に当たります!
※天候や生育状況により、プレゼントの野菜が変更になる場合があります。