みんなのきょうの料理レシピ
サーモンとクリームチーズのサンドイッチ〜山梨のご当地サーモン・富士の介を使って〜
ハーブでマリネした「富士の介」を、クリームチーズ、レーズンと合わせて一口サイズのサンドイッチに。ねっとりとしたサーモンの食感が、クリームチーズとマッチ。甘口のデザートワインと一緒に楽しむのがオススメです!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(つくりやすい分量)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・サーモン (刺身用) 100g
- ・クリームチーズ 100g
- ・生クリーム 35ml
- ・レーズン 15g
- ・はちみつ 小さじ1+1/2
- ・ディル 4g
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
ディルは飾り用を残してみじん切りにする。ボウルに塩、砂糖、ディルを入れてよく混ぜる。
2
サーモンはサクのまま、1を全体にまぶす。揚げバットやざるなどに置いてラップをし、冷蔵庫に30分間以上おく。
! ポイント
サーモンの余計な水分を抜くことで、ねっとりとした食感になる。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。
4
2のサーモンを包丁で粗くたたき、3に加えて混ぜる。レーズン、はちみつを加えさらに混ぜる。
5
みみを落とした食パンで4をはさみ、食べやすい大きさに切る。ディルを飾る。
全体備考
このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、サーモン(刺身用)は、山梨県のご当地サーモン「富士の介」を使用しました。
「富士の介」はキングサーモンとニジマスをかけあわせた希少なご当地サーモンで、上品な脂としっかりしたうまみが特徴です。
このレシピに合わせるワインは「アルガブランカ ドース」がおすすめ。山梨県を代表するワイン用ぶどう品種「甲州」を使ったアイスワインで、はちみつのような甘さのデザートワインです。
このレシピははちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/08/22
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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