みんなのきょうの料理レシピ

さつまいもボートのサラダ

さつまいもを丸ごと蒸したら、中身をくりぬいてボートの形に。アーモンドやりんごも加えた食感も楽しいかわいいサラダです。

さつまいもボートのサラダ

写真: みんなのきょうの料理

材料

・さつまいも 4本
*1本150g程度。大きいものなら2本。
・蒸しキヌア または蒸しミックスビーンズ 40g
・アーモンド 10g
・ルッコラ 10g
・りんご 1/4コ
・ドライクランベリー 10g
・生ハム 20~30g
・オリーブ油 大さじ1~
*いもの水分によって調整。
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮ごと蒸す。

2

アーモンドは包丁で半分に割る。ルッコラは1cm幅に切る。りんごは1cmの角切り。生ハムは重ねてから1cmの角切り。

3

さつまいもが蒸しあがったら、粗熱をとり、上部を切り取ってボートの形にする。包丁で皮にそって切り込みを入れ、その切り込みにそってスプーンで中身をくり抜く。

4

ボウルに、くり抜いたさつまいもの中身と、2の具をあわせ、オリーブ油、塩を加えて混ぜる。

5

さつまいもの中に4を詰める。

全体備考

このレシピは「日本農業賞 和田明日香インスタライブクッキングショー」(2022/2/19 21 :00) 配信のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/02/07

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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