みんなのきょうの料理レシピ
ふのやき
材料
(5枚)
- ・ホットケーキミックス 1/2袋(75g)
- 【A】
- ・牛乳 110ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・干し柿 3コ
- *または干しあんず。
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
鍋に半分に切った干し柿、砂糖、ひたひたの水を加える。干し柿がやわらかくなるまで中火で煮る。
2
ボウルに【A】を入れて、よくかき回す。
3
ホットケーキミックスを2に加えて、全体に混ぜ合わせる。
4
温めたフライパンに油を薄くぬり、3を丸くなるように25ml程入れる。
5
ふたをして焼き、生地の表面に小さい穴があいてきたら、ペーパータオルでサッと表面をなでるようにする。すると、穴がきれいにあく。
6
5をひっくり返し、表面を少し焼いて、フライパンから取り出す。
7
6の焼き目のほうに1をのせて、表面に穴の空いた方がくるように包む。
全体備考
◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/22
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
つくったコメント