みんなのきょうの料理レシピ
ほうれんそうのチーズ炒め
ほうれんそうには、β-カロテンやビタミンCがたっぷりです。チーズと合わせて栄養アップ!
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/85 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 300g
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
ほうれんそうは4~5cm長さのザク切りにする。根本の部分は、縦に4等分くらいに切って使う。
2
沸騰した湯に塩(ひとつまみ)を入れてほうれんそうをゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞る。
! ポイント
ポリ袋に入れて口を下に折込み電子レンジ(600W)で3分30秒間かけてもよい。
3
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ほうれんそうをほぐし入れ、塩(少々)を加えて炒め合わせる。にんにくのすりおろしと、ピザ用チーズを加えて混ぜ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/18
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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