みんなのきょうの料理レシピ

ほうれんそうのチーズ炒め

ほうれんそうには、β-カロテンやビタミンCがたっぷりです。チーズと合わせて栄養アップ!

ほうれんそうのチーズ炒め

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・ほうれんそう 300g
・ピザ用チーズ 50g
・塩 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

ほうれんそうは4~5cm長さのザク切りにする。根本の部分は、縦に4等分くらいに切って使う。

2

沸騰した湯に塩(ひとつまみ)を入れてほうれんそうをゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞る。

! ポイント

ポリ袋に入れて口を下に折込み電子レンジ(600W)で3分30秒間かけてもよい。

3

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ほうれんそうをほぐし入れ、塩(少々)を加えて炒め合わせる。にんにくのすりおろしと、ピザ用チーズを加えて混ぜ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/18

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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