みんなのきょうの料理レシピ
白菜のちぎりあえ
材料
(4人分)
- ・白菜 (一口大にちぎる) 200g
- ・鶏ささ身 3本(約150g)
- ・青ねぎ 1本
- 【A】
- ・ごま油 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を溶かしたらささ身を入れ、2~3分間ゆでてから火を止める。10分間ほどそのままおき余熱で火を通す。
2
粗熱がとれたら、手で一口大に裂く。
3
ボウルに2のささ身、ちぎった白菜を入れ、青ねぎ、のりも手でちぎりながら加える。合わせた【A】をかけてよくあえる。
! ポイント
具材をしっかりあえる。
全体備考
◆このレシピは、「和田明日香さんの秋レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/08/30
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント