みんなのきょうの料理レシピ

白菜のちぎりあえ

具材はちぎるだけ。味がしみやすくなっておいしさ倍増です。つくりたてはもちろん、冷やして浅漬け風にしてもおいしい!

白菜のちぎりあえ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・白菜 (一口大にちぎる) 200g
・鶏ささ身 3本(約150g)
・青ねぎ 1本
【A】
・ごま油 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を溶かしたらささ身を入れ、2~3分間ゆでてから火を止める。10分間ほどそのままおき余熱で火を通す。

2

粗熱がとれたら、手で一口大に裂く。

3

ボウルに2のささ身、ちぎった白菜を入れ、青ねぎ、のりも手でちぎりながら加える。合わせた【A】をかけてよくあえる。

! ポイント

具材をしっかりあえる。

全体備考

◆このレシピは、「和田明日香さんの秋レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2019/08/30

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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