みんなのきょうの料理レシピ

シャキシャキかぶの上海炒麺

材料

(1~2人分)

・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 150g
・かぶ 1コ
・かぶの葉 1コ分
・ルッコラ 30g
・ねぎ油 大さじ1
*ねぎの香りを移した香り油。
【A】
・きのこソース 大さじ3
*鶏もも肉のグリル いろいろきのこソース参照。
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・チキンスープ 大さじ2
*チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶く。
・ルッコラ 適量
*飾り用。
・塩 適量
・サラダ油 適量

つくり方

1

中華麺はほぐしてバットなどに広げ、サラダ油少々をまぶしておく。電子レンジで軽く温めるとほぐしやすい。

2

かぶの根は皮をむいて細切りにし、葉は細かく刻んで塩少々をふる。ルッコラは5cm長さに切り、飾り用に少々取りおく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、強火【火力IH6】で熱し、1の麺を平たく広げて入れ、両面をしっかり焼いて焼き色をつける。取り出して紙タオルにのせ、油をよくきる。

4

3のフライパンにねぎ油を入れ、弱火【火力IH1】で熱し、きのこソースをゆっくり温める。【A】を順に加え、強火【火力IH6】にし、3の麺をよくほぐしながら入れ、かぶ、かぶの葉、具材用のルッコラを入れて炒め合わせる。

5

皿に盛り、飾り用のルッコラを添える。

全体備考

このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/21

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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