きょうの料理レシピ
まぐろの照り焼き
甘辛のたれが決め手の照り焼き。大根おろしを汁ごとたっぷり添えて食べて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*まぐろをたれに漬けておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用) 2さく(約350g)
- 【しょうゆだれ】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・すだち (輪切り/漬け汁用) 1コ分
- ・大根おろし 200g
- ・すだち (半分に切る) 2コ分
つくり方
1
【しょうゆだれ】をつくる。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分間煮詰める。火を止め、しょうゆを加える。
! ポイント
最初に酒とみりんを煮詰めておくと、まぐろを漬けても水っぽくならず、味がうすまらない。
2
まぐろは1つのさくを半分に切り、ジッパー付きの保存袋に入れる。1のたれとすだちの輪切りを加え、冷蔵庫に半日以上おく。
3
2の汁けをよくきり、両面焼きの魚焼きグリルの網に並べ、両面に焼き色がついて火が通るまで、強火で5~10分間焼く。片面焼きの場合は、途中で裏返し、同様に焼く。器に盛り、たっぷりの大根おろしと半分に切ったすだちを添える。
! ポイント
焦げやすいので、様子をみながら火加減を調節して。
きょうの料理レシピ
2017/03/09
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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