インスタライブは終了しました
高岡の生産者が丹精こめて育てた野菜・切花・果物が勢揃い!高岡産の新鮮な農産物をお届けしています。
JA高岡では、地産地消に力を入れています。学校給食や企業へ、地元の農産物の供給を積極的に行っています。
JA高岡 あぐりっち佐野店のアルギット里芋とほうれん草を使って、ワタナベマキさんがインスタライブで料理を紹介します。ライブの進行役はNHK「きょうの料理」でおなじみ後藤アナウンサー!是非お見逃しなく。
おいしく、健康的な料理を皆様にお届けします。ぜひ、お気軽に見に来てくださいね。
※インスタライブは終了しました
配信日時:2021年4月24日(土)
午前11:00~11:45(※終了時間は目安です)
料理講師
ワタナベマキさん(料理研究家)
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
進行役
後藤繁榮さん(フリーアナウンサー)
「きょうの料理」の司会を20年間担当し、フリーになった今も「きょうの料理」の『父さんのきょうからキッチン』の司会と“教わる人”として出演する。著書に「きょうの料理のヒミツ」(平凡社)ほか。
・揚げ里芋とそらまめのみそがらめ
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・ほうれん草とほたるいかのジンジャーマリネ
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アルギット里芋生産者 結城 富雄(ゆうき とみお)さん
高岡地区でアルギット農法で里芋を栽培して12年の結城さん。「アルギットとは、ミネラルやビタミンなどを豊富に含んだノルウェーの海藻のこと。里芋の肥料に使用することでおいしいアルギット里芋ができます。」
ほうれん草生産者 今井 照夫(いまい てるお)さん
農業を始めて50年。減農薬でほうれん草を栽培しています。
「安全で新鮮なほうれん草を自信を持ってお届けしています。富山のほうれん草の7割は高岡産です。」
詳しくは4月30日~イベントリポートで
ライブの視聴は「みんなのきょうの料理」のインスタグラム @minnano_kyounoryouri から!
※ライブ配信のもようは「みんなのきょうの料理」のインスタグラムページでご覧いただけます。
※視聴には、インスタグラムのアカウント登録が必要です。「みんなのきょうの料理」のインスタグラムページからも登録できます。
※スマートフォンからの視聴は、インスタグラムのアプリ(無料)からも可能です。
※ライブを見逃した方は、みんなのきょうの料理インスタグラムでIGTV動画が見られます。(ライブ中の投稿は表示されません)
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動画を見て合言葉を答えると、「アルギット里芋の焼酎」または「真空パック里芋と万葉ごはんセット」が抽選で50名様に当たります!
動画の中に抽選会で応募できるキーワードが出てきます!チェックしてくださいね。
応募期間:4/24(土)~5/10(月)15時