インスタライブは終了しました
独自の集荷システムで、高知県内全域から農水畜産物を集めています。加工品は、主原材料が国産品を使ったものにこだわり、販売しています。
県内各地の出荷会員さんから直売所に品物が補充され、一日中、豊富な品がそろいます。
幻の和牛「土佐あかうし」などブランド肉も人気です。
「JAファーマーズマーケット とさのさと」から直送の新鮮なアイスプラントとターサイを使ったヘルシーレシピを柳原尚之さんがインスタライブで紹介します。ライブの進行役はNHK「きょうの料理」でおなじみ後藤アナウンサー!生配信ですので是非お見逃しなく。
おいしく、健康的な料理を皆様にお届けします。ぜひ、お気軽に見に来てくださいね。
配信日時:2021年1月23日(土)
午前11:00~11:40(※終了時間は目安です)
料理講師
柳原 尚之さん(日本料理研究家)
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
進行役
後藤繁榮さん(フリーアナウンサー)
「きょうの料理」の司会を20年間担当し、フリーになった今も「きょうの料理」の『父さんのきょうからキッチン』の司会と“教わる人”として出演する。著書に「きょうの料理のヒミツ」(平凡社)ほか。
・「アイスプラントとたこの海苔酢」
レシピをみる
・「ターサイと厚揚げの煮寄せ」
レシピをみる
アイスプラント・ターサイ生産者 笠井真紀(かさいまき)さん
笠井さんは、直売所から車で5分の住宅街にある畑で葉物野菜を中心に栽培しています。「玄関を開けたら、すぐ畑です。実家が50年以上の農家で、手伝いをして20年。アイスプラントの栽培を始めて5年目です。親戚からもらったアイスプラントがめずらしく、おいしかったので、栽培するようになりました。シャキシャキ感を大切にするために、早朝に収穫するようにしています。生でそのまま食べるのが一番ですが、ポテトサラダに混ぜたり、天ぷらもおいしいです。」と笠井さん。
アイスプラントのほかに、スイスチャードやターサイも栽培しています。「ターサイは、間隔を空けて植えると、葉が広がりますが、間隔を空けないと縦に伸びます。濃い色の野菜ですが、癖がなく食感も良いです。いろいろな料理に使えますよ。珍しい、色のきれいな野菜をみなさんに届けたくて、チャレンジしています。食卓に彩を添えていただけると嬉しいです。」
詳しくは1月29日~イベントリポートで
ライブの視聴は「みんなのきょうの料理」のインスタグラム @minnano_kyounoryouri から!
※ライブ配信のもようは「みんなのきょうの料理」のインスタグラムページでご覧いただけます。
※視聴には、インスタグラムのアカウント登録が必要です。「みんなのきょうの料理」のインスタグラムページからも登録できます。
※スマートフォンからの視聴は、インスタグラムのアプリ(無料)からも可能です。
※ライブを見逃した方は、みんなのきょうの料理インスタグラムでIGTV動画が見られます。(ライブ中の投稿は表示されません)
↓
動画を見て合言葉を答えると、「旬の農産物詰め合わせ」が抽選で50名様に当たります!
動画の中に抽選会で応募できるキーワードが出てきます!チェックしてくださいね。
応募期間:1/23(土)~2/4(木)15時
※当選発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。
※写真はイメージです。
直売所の敷地内には、高知の県産品を一堂に揃えたセレクトショップや、県内の食材をふんだんに使ったグルメが堪能できるレストラン・テイクアウトコーナーを設けた複合施設「あぐりコレット」があります。
主 催:JA高知県・JAバンク・NHKプロモーション
制 作:NHKエデュケーショナル
問合せ先:「健康キッチンJA直売所キャラバン」運営事務局
TEL 03-5790-0820(平日10:00~18:00)