2024/12/26 行事食
おせちに欠かせない「祝い肴」のレシピ~黒豆・数の子・田作り・たたきごぼう
いよいよ年末。おせちの準備をはじめようという方も多いのではないでしょうか?
そこでまずは、おせちに欠かせない「祝い肴」のレシピをご紹介。
「三つ肴」とも呼ばれ、一般的に関東は「黒豆・数の子・田作り(ごまめ)」を、関西では「黒豆・数の子・たたきごぼう」を準備するそうです。
ここでは、基本的なレシピやアレンジレシピを織り交ぜてご紹介します。子どもも喜びそうなレシピもありますよ。
ぜひ参考にしてください。
黒豆のレシピ
「黒豆」のレシピはこちらの記事も参考にしてください。
数の子のレシピ
田作りのレシピ
たたきごぼうのレシピ
たたきごぼう 黒こしょう風味
甘ったるくなりがちなおせちに、たっぷりの黒こしょうでパンチをきかせて、新年の気分をピリッと引き締める一品を。ごぼうの豊かなうまみに、スパイシーな風味が好相性です。
関連記事

「みんなのきょうの料理」昨年末のアクセス数から人気の高かった「黒豆」レシピをご紹介。基本のレシピから初心者でも失敗の少ないレシピまで揃っています。
2024/12/26

お煮しめをたっぷり作り置きする方も多いのではないでしょうか。今回は昨年末のアクセス数から、煮しめ、筑前煮、いり鶏のキーワードで人気のあったレシピをご紹介します。
2024/12/27