JAバンク × みんなのきょうの料理 健康キッチン -JA直売所キャラバン-

イベントリポート三重県伊賀市「とれたて市ひぞっこ」

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三重県伊賀市「とれたて市ひぞっこ」

秋も深まる2016年10月29日、三重県伊賀市にあるJA直売所「とれたて市ひぞっこ」にキャラバンカーが訪れました。ひぞっこは、生産者こだわりの農産物販売とおもてなしを大切にしている直売所です。

店内写真
店内写真

イベントスペースでは、管理栄養士の村田裕子さんが地元野菜を使って料理を披露し、
鈴鹿医療科学大学 准教授の本田達朗さんが健康な体づくりのアドバイスをしてくださいました。

クッキングステージ

村田裕子さん
料理研究家 管理栄養士
村田裕子さん

管理栄養士の村田裕子さんがデモンストレーションで紹介してくれたのは、「なばなの卵スープ」と「しいたけと鶏肉のおろし煮」の二品。

なばなとしいたけを、地元の生産者さんが直売所に届けてくれました。

なばなとしいたけ

美容に健康に「なばなの卵スープ」

なばなの卵スープ

なばなは、おひたしやごまあえなどで食べることが多いですが、村田さんが紹介してくれたのは洋風のスープ。

「おいしくて栄養のあるなばなをたっぷり食べて欲しいので、朝食や昼食にもぴったりのスープにしました。卵とベーコン、粉チーズを加えて、たんぱく質も摂れて栄養たっぷりですよ。」と村田さん。

「なばなは、食物繊維やカルシウムも豊富。腸の調子を整え、骨の育成を助けてくれます。ぜひ、たくさん召し上がってください。」

なばなの卵スープを調理する村田さん

快腸、ダイエットにも「しいたけと鶏肉のおろし煮」

しいたけと鶏肉のおろし煮

しいたけは、食物繊維が豊富で、低カロリー。ダイエットにおすすめの食材です。 村田さんが紹介してくれたのは、皮ごとすりおろしたかぶと鶏肉を合わせたおろし煮。

「今日用意してくれたしいたけは、とても立派で普通より大きいので、半分に切って使いますね。しいたけは、香りを生かすように香ばしく焼き付けます。」

鶏肉は筋を切るようにうすく削ぎ切りにして、かたくり粉をまぶします。「肉をポリ袋に入れて粉をまぶすと、手軽にできます。」
あっという間に二品ができあがりました。

しいたけと鶏肉のおろし煮を調理する村田さん

生産者 森本さんのなばなづくり

森本さん

生産者の森本さんは、三重県伊賀市で、なばなを中心に麦やかぼちゃを生産しています。
伊賀は寒暖の差が大きいので、なばなの生産が盛んなところです。
三重のなばなは主に茎葉を収穫するタイプで、露地栽培では晩秋からが旬。

「霜が降りるとなばなは甘くなり、やわらかくおいしくなります。つくるのが大好きなんです。でも、1月を過ぎると寒さも厳しくなって、畑に出るのが本当につらくなります。そんなときには、おいしい野菜をお客さんが喜んでくれると思うとがんばれます。」と森本さん。

なばなは、普段は鍋に入れたり、さっとゆでたりして食べているそうで、スープは初めてとのこと。「おいしいですね。なばなもたっぷり食べられますし、これなら孫たちも学校に行く前に喜んで食べてくれそうです。」

森本さんは、なるべく農薬を少なくするために、ひとつひとつ虫を手でとっているそうです。愛情こめて野菜をつくる森本さんの、野菜を大好きになる気持ちが伝わってきました。

森本さん

お楽しみの試食 「なばなの卵スープ」

キッチン設備の整ったキャラバンカーで「なばなの卵スープ」がつくられ、来場者に配られました。

試食の様子
キャラバンカー

「なばなが甘くておいしい」「スープで食べるのは初めて!」「素材がいきるやさしいお味」
「寒い時にあったまる」などみなさんから、うれしい声をいただきました。

健康ステージ 暮らしに役立つ健康の秘けつ

本田達朗さん
鈴鹿医療科学大学
鍼灸学科 准教授
本田 達朗 さん

健康ステージで紹介されたのは、「NHKきょうの健康」でも人気のテーマ、
「スロージョギング」と「暮らしに役立つ運動のツボ」です。

運動前後に「足三里(あしさんり)」のツボ刺激

レクチャーする本田さん
レクチャーする本田さん
レクチャーする本田さん

三重県伊賀市出身で、かの有名な松尾芭蕉は、ひざの下にある「足三里のツボ」にお灸をすえて「奥の細道」の旅に出かけたといわれています。

足三里のツボは、ひざのお皿から指4本分くらい下にあります。(左の写真では、本田さんが人差し指で示しているあたり)

「運動前後に刺激すると疲れがとれやすくなり、胃腸の調子を整える効果があるツボですので、そのあたりを指圧して、刺激を与えましょう。」

今話題の「スロージョギング」

レクチャー会場

スロージョギングは、ウォーキングと同じか、それよりも遅い速度で行うジョギングです。脚を引き上げるため、ウォーキングでは鍛えられない太ももの前側やお尻などの筋肉を鍛えることができます。

足踏みの様子
参加者と本田さん

「膝を持ち上げてその場で足踏みするように、小走りで前に進むのがポイントです。脚の大きな筋肉を使うため、ウォーキングの2倍のエネルギー量を消費することができます。疲れにくく、長い時間続けても楽に走ることができるので、高齢者や運動不足気味の人にもお勧めの運動です。」

来場者に抽選でなばなとしいたけをプレゼント

足踏みの様子
参加者と本田さん

抽選会では、来場者の中から各回20名様に森本さんが生産したなばなと伊賀産のしいたけがプレゼントされました。プレゼンターは、JAいがほくぶ組合長の北川俊一さんと常務の西口育男さんです。

おいしいうれしいがたっぷりのJA直売所キャラバン。直売所と生産者さん、地元野菜の魅力にふれたイベントとなりました。

JA直売所「とれたて市ひぞっこ」はこんなところ!

三重県伊賀市にある「とれたて市ひぞっこ」は、直売所の野菜を使って、野菜ソムリエや食育ソムリエによる親子で楽しめる料理教室や試食会なども開催。

店内写真

生産者さんが自由に納品できる直売所ですので、いつでも新鮮な野菜が並んでいます。

店内写真 イートインコーナー

伊賀の野菜を使った目新しいおそうざいやお弁当などを、地元の主婦の皆さんの意見を反映させ、従業員で考え、調理して販売しています。

イートインコーナー

「とれたて市ひぞっこ」
椿店長

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