JAバンク × みんなのきょうの料理 健康キッチン -JA直売所キャラバン-

イベントリポート京都府亀岡市「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」

イベントリポートINDEX

2017年1月28日、キャラバンカーが訪ねたのは、京都府亀岡市にあるJA京都の直売所「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」。その名のとおり、朝霧が立ちこめる幻想的な地域にある京都府内最大級のJA直売所です。

京都府亀岡市「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」
霧の様子
店内
イベント会場

この日も朝は霧で真っ白。この霧が作物をたわわに実らせてくれるそうです。
直売所には、たくさんのお客様が開店を待ちわびて並んでいました。
霧が晴れるころには、健康レシピと健康のコツをご紹介するイベントに、たくさんのお客様に参加していただきました。

クッキングステージ

鮫島正樹さん
料理家
メニュー開発コンサルタントの
鮫島正樹さん

クッキングステージでは、料理家の鮫島正樹さんが、地元生産者の木村さんが生産した聖護院かぶを使って、「聖護院かぶと鶏⾁の しょうがスープ」(美肌レシピ)と直売所で販売されている花菜で「花菜の⽜⾁巻き、りんご⾵味」(減塩レシピ)を披露しました。

聖護院かぶ

聖護院かぶはビタミン、ミネラルが豊富

聖護院かぶには、肌にハリや潤いを与えるビタミンがたっぷり含まれています。 そのかぶをすりおろして使います。
「かぶの皮をむくのは、ピーラーでいいんですよ。地元の方は、聖護院かぶというと厚く皮をむくようですが、今回のようにすりおろして使うときは、薄くむいても問題ありません。」と鮫島さん。
地元の方々は、びっくりです。

聖護院かぶとしょうがで、カラダほかほかスープ

聖護院かぶと鶏⾁のしょうがスープ

しょうがをきかせた「聖護院かぶと鶏⾁のしょうがスープ」は、 鶏肉でたんぱく質も補給でき、健康と美肌におすすめのレシピです。最後にバターを落として、欧風にアレンジしました。

「かぶの白さを生かすため、鶏肉を焦がさないように焼いてください。しょうが汁で鶏肉に下味をつけるのがポイントです。スープに加えるしょうがは、おろししょうがで。皮ごとすりおろしたほうが香りが良いですよ。使い分けてくださいね。」

「聖護院かぶと鶏⾁のしょうがスープ」を調理する鮫島さん

りんご風味で減塩レシピ「花菜の牛肉巻き りんご風味」

花菜の牛肉巻き りんご風味

もう1品は、地元の花菜をゆでて、牛肉で巻いたおかず「花菜の牛肉巻きりんご風味」です。巻くときに、粉チーズをふりかけて欧風に。
りんごジュースで煮詰めることで、塩分をぐっと減らしている、減塩レシピです。

「巻き終わりの肉に小麦粉を薄くふり、押さえて。のりの役目をします。フライパンで、焼き目をつけたら、りんごジュースを2回に分けて入れます。」 ロールを随時、返しながらりんごジュースが煮詰まってきたら、残りのジュースも加え、同様に軽く煮詰め、全体にからませます。会場に、甘く香ばしい香りが漂いました。

「花菜の牛肉巻き りんご風味」を調理する鮫島さん

⻲岡市篠町の生産者 ⽊村みちかさんの聖護院かぶ栽培

⽊村みちかさん

地元・⻲岡市篠町の生産者 ⽊村みちかさん 木村さんは、⻲岡市篠町で聖護院かぶを中心に栽培しています。「この地域は、朝、深い霧に覆われるので、日照時間 が短く、ゆっくり育つことで実が引き締まって 甘く、きめ細やかなおいしいかぶになります。」

11月に出荷できるよう9月の初めに種をまき、2月中ごろまで収穫できるように種まきをずらす努力をしているそうです。「種まきを1日遅らせると、不思議と収穫は7日以上おくれていくんです。みなさんに買っていただけることが喜びです!聖護院かぶは重いですが、がんばって運びます。」

聖護院かぶは、2キロ~5キロほどあり、日本最大級のかぶで、千枚漬けの材料でも有名です。高級食材として料亭などでも人気です。直売所では、前日に収穫した新鮮なかぶが、たくさん並んでいました。

お楽しみの試食「聖護院かぶと鶏⾁のしょうがスープ」

キッチン設備の整ったキャラバンカーで、地元生産者の木村さんが生産した聖護院かぶを使って、「聖護院かぶと鶏⾁のしょうがスープ」がつくられ、来場者にふるまわれました。

試食の様子
試食の様子

「かぶの風味があっておいしい!」「しょうがで体があたたまる。」 「うちの新メニューに加えます。」など、大好評!

健康ステージ 野菜を生かした効果的なダイエット!

河⼝ ⼋重⼦さん
京都医療センター
予防医学研究室研究員
河⼝ ⼋重⼦ さん

健康ステージでは、京都医療センター予防医学研究室 研究員の河⼝⼋重⼦さんが旬の野菜や食材、さらには調理法にこだわったダイエット法をご紹介!

1 食事の前に野菜を食べると良い。 ◯
 →食後の血糖値の上昇を抑えたり、食べすぎを押さえたりできる。

2 ほうれんそう 夏に比べて冬のほうがビタミンCが多い。 ◯
 →寒さに備えて栄養をたくさん蓄えます。

3 1日に野菜をどれくらい食べたらよいか?手のひら何杯? 5杯
 →「1日あたりの摂取目標量350gは、このざるに入っている量です。てのひらで計ると5杯分ほど。朝、昼、晩に分けて効率よくとりましょう。」

レクチャーする河⼝ ⼋重⼦さん
レクチャーする河⼝ ⼋重⼦さん

「冬は、コトコト煮る料理がおすすめ。またアブラナ科の野菜がおすすめです。ブロッコリー、キャベツなど、切ると角形がある、野菜です。直売所で探してみてください。」

レクチャーする河⼝ ⼋重⼦さん

肥満は大敵。脂肪3キロはこれくらい!

会場の皆さん

来場者に抽選で聖護院かぶと花菜をプレゼント

抽選会の様子
参加者と木村さん

お楽しみの抽選会では、来場者の中から各回20名様に、木村さんが栽培した聖護院かぶと地元産の旬の花菜がプレゼントされました。
プレゼンターは、たわわ朝霧 茨⽊儀⼀店⻑です。 当選された皆さんは、うれしそうにプレゼントを抱えて帰られました。

JA直売所「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」はこんなところ!

外観写真

「この地域は、朝、霧が深く、作物がたわわに実るので、直売所にたわわ 朝霧と名がつきました。 約 900 軒の契約農家さんが、とれたての野菜を届けてくれます。
毎週土日ミニイベントを実施してお客さんに楽しんでいただいています。」

店内写真
店内写真 店内写真

「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」の 京野菜・果物・米、精肉・乳製品・玉子などの、鮮度 と味は、どこにも負けません、と自信たっぷりの茨木店長。

茨⽊儀⼀店長

「たわわ朝霧」
茨⽊儀⼀店長

  • 開催情報
  • イベントリポートINDEX
  • 京都府亀岡市「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」
  • JAバンク