2024/12/29 行事食 野菜

意外と簡単♪【紅白なます】のレシピ8選

さっぱりとした味わいで、箸休めにもなる「紅白なます」。
シンプルな調理法なので、料理初心者さんにもおすすめのおせちの一品です。
ここでは、大根とにんじんの基本のレシピと、食材を変えたり、加えたりしたアレンジレシピをご紹介します。

紅白なます

紅白なます

お正月らしい紅白なますは、万人好みのさっぱりとした味わいです。ごちそうの合間に必ず手が出ること請け合い。

紅白なます

紅白なます

塩をふってギュッと絞り、甘酢へ二度づけすれば水っぽくなりません。

紅白なます

ドライフルーツ入りなます

冷凍することで、なますがシャキシャキ、しっかりした独特の食感になります。

紅白なます

紅白なます

おいしさの秘けつは、素材を細い細いせん切りにして、混然一体にからませること。上品に見た目が赤すぎないように、バランスを見ながらにんじんを合わせてくださいね。

紅白なます2種

たこ、白菜、りんごの甘酢漬け

今年の紅白なますは、いつもとひと味違う意外な組み合わせで!ごちそうの箸休めにもぴったりです。

紅白の包みなます

紅白の包みなます

取り分けやすく、つい箸でつまみたくなる形のなますです。白いかぶから、ほんのり透けるにんじんの赤が美しく、お正月の特別感を演出。薄切りにしたかぶの、心地よい歯ごたえも特長です。

ドライフルーツ入りなます

ドライフルーツ入りなます

あえて塩もみをせず甘酢に漬けて、野菜から出る水分を丸ごといただきましょう。ドライフルーツの自然な甘みが入るので砂糖は少なめで十分においしい。

紅白りんごなます

紅白りんごなます

りんごのフルーティーな甘みが加わり、酸味がやわらぎます。りんごのかわりに柿でも。

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