2024/09/13

魅惑のシャインマスカット 大宮シェフのフルーツ王国山梨探訪記・後編 ~お酒とのマリアージュを楽しむ「大人シャイン」~ PR

魅惑のシャインマスカット 大宮シェフのフルーツ王国山梨探訪記・後編 ~お酒とのマリアージュを楽しむ「大人シャイン」~

山梨を訪ね、極上の「シャインマスカット」の魅力を堪能した洋食の巨匠・大宮勝雄シェフ。今回はシャインマスカットをお酒とともに味わう「大人の楽しみ方」を探ります。
(シェフがシャインマスカットの生産者を訪問、至福の美パフェも満喫した前編記事はこちらで公開中)

お酒とのマリアージュを楽しむ「大人シャイン」

シェフが訪ねたのは、甲州市勝沼にある「新田商店」。
三代目店主でソムリエの新田正明さんは、甲州市産ワイン品質審査委員を務める山梨ワインのエキスパート。ワインに限らず地元のお酒をこよなく愛し、豊かな知識と品揃えでお酒の愛好家からの信頼を集めています。

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昭和14年創業の「新田商店」 現在は山梨のお酒の情報発信地でもある

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新田正明さん テレビ番組のディレクターを経て実家の酒店を継いだ

(新田)
「シャインマスカットの良さは芳醇な甘さや香りと皮の食感。お酒とともに楽しむのであれば、シャインマスカットにはない要素をお酒で足すのがいいと思います」

おともは前編で訪ねた清水信義さんのシャインマスカット。いざ!新しいマリアージュを探す楽しい宴の始まりです!

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シャインマスカットに合うお酒をセレクトしてくれた新田さん

「酸味」と「刺激」でシャインとワインの絶妙なマリアージュ
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(新田)
「まずはシャインにないもの、「酸味」をお酒で足すのはどうでしょう?
こちらは色付く前の青いデラウェアを使用した白ワインです。さわやかな喉ごしと華やかな香り、青リンゴのような風味が特徴です」

(大宮)
「酸味がシャインマスカットの甘みを引き立てますね!ぶどうだけでもおいしいけど、なにかプラスしてもいいかもしれない」

(新田)
「クリームチーズはどうでしょう?口の中にチーズの余韻が強く残るので、ぶどうの甘さとワインのさっぱり感の両方が引き立ちますよ」

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「ぶどうを食べながらワインを飲むって意外となかったですね」(大宮)

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シャインマスカットに合わせるチーズや 山梨特産「煮貝」なども用意

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(新田)
「次は炭酸の「刺激」を合わせてみましょう。こちらは日本を代表するワイン用ぶどう「甲州」をメインに使用したスパークリングワインで、和柑橘の香りと桃のような風味が特徴です。シャインマスカットのバランスのいい味わいを、炭酸のシュワシュワ感で乱す。そのギャップを楽しむ!(笑)」

(大宮)
「皮の食感と炭酸の刺激の対比がいいですね!マリアージュは味だけではないというのが面白いなぁ」

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シャインマスカットと炭酸の相性は抜群

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「シャインマスカットに炭酸に煮貝!ギャップがいいですね~」(大宮)

黒ビールの重厚な「苦み」で大人シャイン
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(新田)
「今度は大人っぽく「苦味」。地元の黒ビールを合わせてみましょう。チョコレートのようなコクとロースト感を楽しめるのが特徴で、甲州市名産の干し柿「枯露柿(ころがき)」をアクセントにつかっています」

(大宮)
「黒ビールとシャインが合うなんて驚きだなぁ。苦味は洋食でも食材の良さを引き立てる大事な要素なんですよね、デミグラスソースもほろ苦さが命ですから。これぞ大人の楽しみ方ですね」

(新田)
「重厚な味わいでシャインの華やかさが映えますよね。うまみもしっかりしているので、味の強いシャインと合わせても負けていません」(新田)

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「シャインの上品な甘みに黒ビールの苦み 大人の楽しみ方ですね」(大宮)

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「黒ビールには 干しぶどうも合うんですよ」(新田)

「ぶどうの花の香り」でシャインマスカットを味わうと…?
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(新田)
「最後は米由来のベースアルコールに、ジュニパーベリーとぶどうの花を漬け込んだクラフトジンです。ぶどうをあてに、ぶどうの香りがするお酒を楽しむって、なんだか夢があると思いませんか?」

(大宮)
「さわやかですね!シャインマスカットの品のいい甘さが、さらに洗練されたように感じます。ジントニックにしてライムの酸味がプラスされるとさらにいい!」

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「ぶどうの花の香りは初めてです」(大宮)

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新しいマリアージュ探しに夢中のふたり

様々なマリアージュで「大人シャイン」を満喫した大宮シェフ。ほろ酔い気分の帰り道、今回の旅の感想を聞きました。

(大宮)
「果物をお酒とともに味わう楽しさを改めて感じましたね。しかも、山梨のシャインマスカットと、同じ山梨の大地や水、そして人が育んだお酒との最高の組み合わせを探す。これって、豊かな食を楽しむ最高の醍醐味、これこそ大人の楽しみですよね」

旅を通じて「料理人としてたくさんのヒントをお土産にもらった」という大宮シェフ。ぶどうの女王「シャインマスカット」、シェフならどんな楽しみ方を提案してくれるのでしょう?

記事前編バナー
JA全農やまなし 農産物直売所たべるJAん やまなし リンク山梨のシャインマスカットの販売情報などはこちら>

(JA全農やまなしのサイトへリンクします)

新田商店 リンク山梨のお酒の情報はこちら>

(新田商店のサイトへリンクします)

大宮シェフの シャインマスカットレシピ

大宮勝雄さん写真

完成されたシャインマスカットの味わいを、さらに美味しく楽しむには…
料理人泣かせの難しいテーマでしたが、現地で出会った皆さんからたくさんのヒントをいただくことが出来ました。

シャインマスカットを手に入れたら、まずは水で軽く冷やして素材そのものを味わって。

あとは組み合わせに一工夫するだけ!
シャインマスカットの新しい楽しみ方を、是非体験してみてください!

大宮勝雄サイン

シャインマスカットのカナッペ

シャインマスカットと相性がいい食材を組み合わせた5種類のカナッペ。
生ハムやクリームチーズ、ラディッシュなどの塩味、酸味、辛味が、シャインマスカットの甘みや香りを引き立てます。ワインやビールがすすみますよ!

レシピを見る

シャインマスカットポンチ

シャインマスカットをたっぷりつかった、贅沢なフルーツポンチです。シャインマスカットのパリッとした食感とジンジャエールの炭酸が、口の中ではじけます!
スパークリングワインを使えばカクテル風の楽しみ方も!

レシピを見る

シャインマスカットとカステラのカスタードソース

シャインマスカットに、ジンの風味をプラスしたカステラ、豆乳クリームのカスタードソースを合わせた大人のスイーツ。ビターチョコのほろ苦さがアクセントです。

レシピを見る

おいしい未来へ やまなし

清らかな水、降りそそぐ光、豊かな緑

恵まれた環境のなか、大切に育まれるやまなしの農畜水産物

食べる人の笑顔を想像しながら、そのおいしさは進化を続けています

先人から受け継がれてきた想いを胸に、知恵と技術に工夫を重ね

持続可能な社会の実現を目指した取り組みも始めています

やまなしの未来を、どこよりもおいしい未来にするために

「おいしい未来へ やまなし」とは >

「おいしい未来へ 山梨」のサイトにリンクします

6つのストーリー

ハイクオリティな未来
サスティナブルな未来
オンリーワンの未来
安全安心の未来
ゆたかな環境の未来
匠のつくる未来

それぞれのアイコンからくわしい説明を読むことが出来ます
(「おいしい未来へ 山梨」のサイトにリンクします

おいしさの先を行く取り組み

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(「おいしい未来へ 山梨」のサイトにリンクします)

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