8月から何かと話題の『パプリカ』ですが、「パプリカの花ってどんな花?」と、気になる方も多いのでは?
そこで、「パプリカの花」について、ちょっとだけ調べてみました。
ピーマンと同様、ナス科の多年草。
カラーピーマンとも呼ばれています。
実は唐辛子の親戚なのですが、日本では肉厚で辛みのない品種を『パプリカ』と呼んでいます。
ピーマンの仲間である『パプリカ』の花、小さくかわいらしい花を咲かせます。
ピーマンと色違いの親戚ということもあり、その花はピーマンとほとんど変わりません。
育ってみないと見分けがつかなさそうですね。
※写真はピーマンの花。
普段食べているパプリカもピーマンも、驚きの「ナス」の仲間なんですね!
夏野菜の代表なので、たくさん食べて英気を養いましょう♪
ピーマンと同様、ナス科のカラフルなパプリカ。
生食で食べるのにも向いていますが、
ちょっとだけ手間をくわえると見違えるほどおいしくなるって知ってました?
夏の暑さで落ち込んだ食欲も、彩りの良いパプリカでつくったマリネやピクルスなら食欲をそそります♪
つくり置きしてひえひえの状態で食べるのも◎
日々の献立にお役立てください♪
ミックスピクルス
マロン 280kcal 10分 にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカ、パプリカ、他
カラフルなピクルスは彩りもよく栄養も抜群!たっぷりつくっておけば、ちょっと野菜が足りないというときも安心ですよ。
2014/06/25 きょうの料理レシピ
パプリカのナムル
コウ ケンテツ 60kcal 15分 パプリカ、塩、ごま油、白ごま
パプリカの皮が真っ黒になるまで焼き、引き出した甘みを、シンプルな味付けで際立たせたナムルです。
2010/08/23 きょうの料理レシピ
パプリカのトマト煮
谷島 せい子 500kcal 20分 パプリカ、パプリカ、パプリカ、たまねぎ、にんにく、他
刻んで煮るだけで手軽につくれるトマト煮。甘さとコクがあり、そのまま食べてもおいしいですが、パンにのせたり、肉や魚、卵と合わせても。
2017/06/20 きょうの料理レシピ
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
山本 麗子 280kcal 15分 豚もも肉、ズッキーニ、なす、さやいんげん、パプリカ、他
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
2014/09/08 きょうの料理レシピ
彩り野菜のすっきり含め煮
渡辺 あきこ 180kcal 25分 かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、だし、うす口しょうゆ、他
すっきりとしただしをたっぷり含んだ夏野菜の煮物です。キリッと冷やして食べてもおいしいですよ。
2012/07/09 きょうの料理レシピ
カラフルパプリカでご飯&丼もの
高山 なおみ 790kcal 50分 鶏もも肉、にんにく、たまねぎ、パプリカパウダー、白ワイン、他
チキンのパプリカトマト煮
鶏肉をパプリカパウダーで煮込んだハンガリー料理、「パプリカチキン」。より親しみのある味にしたくて、トマトソースを加えてみました。黄色いご飯とのコントラストが華やかですよ。
2013/07/23 きょうの料理レシピ
秋山 能久 440kcal 30分 オクラ、ズッキーニ、なす、じゃがいも、パプリカ、他
夏野菜のラタトゥイユ丼
カラフルな夏野菜が大集合。見た目にも食欲をそそる丼です。トマトジュースにみそを加えて、コクのある味わい。
2013/07/04 きょうの料理ビギナーズレシピ