3
84.8 kcal
0.6 g
クタクタに煮る以外にも、切り干し大根をサッと使い、キュッとした食感を生かした料理もおすすめです。
マロン
3
242.9 kcal
4.3 g
20 分
豆乳とカレー粉の組み合わせで、本格エスニック風味の麺に。しらたきなら、時間がたってものびません。
ほりえ さわこ
3
62.9 kcal
0.8 g
10 分
ごま油で炒めて、味わい深く仕上げましょう。
髙城 順子
3
60.3 kcal
0.8 g
10 分
しょうゆの香ばしさで、エリンギをさらにおいしく。
髙城 順子
3
89.1 kcal
1.8 g
10 分
白菜キムチのうまみと酸味で味つけします。いろいろな素材の歯応えが楽しめます。
髙城 順子
3
35.8 kcal
2.4 g
15 分
水っぽくさせないポイントは、水にとらず、ざるに上げて冷ますこと。
柳原 尚之
3
51.5 kcal
0.8 g
10 分
【手順は3つだけ!】フレッシュなキャベツと塩もみしたキャベツのバランスが新食感のサラダです。
井澤 由美子
3
185.5 kcal
1.9 g
15 分
チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。
コウ 静子
3
236.2 kcal
2.9 g
10 分
【脂質・塩分・カロリーオフ!】食べた瞬間元気になる、野菜のエキスで食べる洋風そうめん。スープをたっぷりからませて。
藤井 恵
3
62.3 kcal
1.9 g
10 分
絹ごし豆腐をもずく酢といっしょにスルリといただく、のどごしのよい一品。野菜の風味と食感がアクセントです。
野﨑 洋光
3
54.9 kcal
0.3 g
10 分
柚子こしょうのきいた、おつまみにもなるのおかず。きのこは大きさをそろえ、ねぎは細かく切るのがコツです。
藤田 貴子
3
92.5 kcal
1.0 g
30 分
野菜の味が凝縮!パスタにからめたり、バゲットにのせたり。牛乳とミキサーにかければ、ポタージュにもできます。
ほりえ さわこ
3
86.1 kcal
1.2 g
15 分
カルシウムとマグネシウムが含まれているオクラ。青じそとしょうがの風味でさっぱりといただだきます。
本多 京子
3
85.4 kcal
0.4 g
5 分
シンプルな「素寒天」をつくってストックしておけば、いろいろなものに混ぜて使えるので重宝します。
舘野 鏡子
3
97.8 kcal
0.5 g
30 分
ちくわとゆでた野菜、塩ざけを容器にギュッと詰めてゼリー寄せに。モザイクのような断面がユニークです。節約食材でつくったとは思えないごちそう風の一皿。
島田 哲也
3
166.5 kcal
1.0 g
15 分
帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。
足立 敦子
3
79.4 kcal
2.4 g
70 分
白くうす味に煮含めた大根に、濃い味わいのみそをたっぷりかけるのが美味です。
杉本 節子
3
99.5 kcal
1.2 g
15 分
あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足。缶汁も賢く使えば、だしいらずで楽々です。
本多 京子
3
425.1 kcal
2.3 g
15 分
まぐろの濃厚なうまみを引き立てるのは、しば漬けや実ざんしょう入りの、意表をついたおろしソースです。
熊谷 喜八
3
158.6 kcal
2.1 g
20 分
しょうがの風みをきかせた、彩りも美しい煮物。だしをたっぷり含んだじゃがいもが、口の中でほろほろとくずれます。
河野 雅子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。