close_ad

健康キッチン

エネルギーオフ の検索結果57

切り干し大根のごまみそあえ
3
84.8 kcal 0.6 g

クタクタに煮る以外にも、切り干し大根をサッと使い、キュッとした食感を生かした料理もおすすめです。

マロン

しらたきの豆乳カレー麺
3
242.9 kcal 4.3 g 20 分

豆乳とカレー粉の組み合わせで、本格エスニック風味の麺に。しらたきなら、時間がたってものびません。

ほりえ さわこ

エリンギのオイスターソース炒め
3
62.9 kcal 0.8 g 10 分

ごま油で炒めて、味わい深く仕上げましょう。

髙城 順子

エリンギのスープ炒め煮
3
60.3 kcal 0.8 g 10 分

しょうゆの香ばしさで、エリンギをさらにおいしく。

髙城 順子

豆腐と野菜のキムチあえ
3
89.1 kcal 1.8 g 10 分

白菜キムチのうまみと酸味で味つけします。いろいろな素材の歯応えが楽しめます。

髙城 順子

菜の花のからしあえ
3
35.8 kcal 2.4 g 15 分

水っぽくさせないポイントは、水にとらず、ざるに上げて冷ますこと。

柳原 尚之

春キャベツの新食感ごまサラダ
3
51.5 kcal 0.8 g 10 分

【手順は3つだけ!】フレッシュなキャベツと塩もみしたキャベツのバランスが新食感のサラダです。

井澤 由美子

もやしと豚ひき肉のチヂミ
3
185.5 kcal 1.9 g 15 分

チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。

コウ 静子

ガスパチョ麺
3
236.2 kcal 2.9 g 10 分

【脂質・塩分・カロリーオフ!】食べた瞬間元気になる、野菜のエキスで食べる洋風そうめん。スープをたっぷりからませて。

藤井 恵

豆腐のあられもずく
3
62.3 kcal 1.9 g 10 分

絹ごし豆腐をもずく酢といっしょにスルリといただく、のどごしのよい一品。野菜の風味と食感がアクセントです。

野﨑 洋光

刻みきのこあえ
3
54.9 kcal 0.3 g 10 分

柚子こしょうのきいた、おつまみにもなるのおかず。きのこは大きさをそろえ、ねぎは細かく切るのがコツです。

藤田 貴子

レンジで簡単ラタトウィユ
3
92.5 kcal 1.0 g 30 分

野菜の味が凝縮!パスタにからめたり、バゲットにのせたり。牛乳とミキサーにかければ、ポタージュにもできます。

ほりえ さわこ

オクラと大豆のしそ風味
3
86.1 kcal 1.2 g 15 分

カルシウムとマグネシウムが含まれているオクラ。青じそとしょうがの風味でさっぱりといただだきます。

本多 京子

素寒天 粒々納豆かん
3
85.4 kcal 0.4 g 5 分

シンプルな「素寒天」をつくってストックしておけば、いろいろなものに混ぜて使えるので重宝します。

舘野 鏡子

野菜とちくわの冷製テリーヌ
3
97.8 kcal 0.5 g 30 分

ちくわとゆでた野菜、塩ざけを容器にギュッと詰めてゼリー寄せに。モザイクのような断面がユニークです。節約食材でつくったとは思えないごちそう風の一皿。

島田 哲也

小松菜と帆立てのミルク煮
3
166.5 kcal 1.0 g 15 分

帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。

足立 敦子

ふろふき大根
3
79.4 kcal 2.4 g 70 分

白くうす味に煮含めた大根に、濃い味わいのみそをたっぷりかけるのが美味です。

杉本 節子

あさり入りうの花
3
99.5 kcal 1.2 g 15 分

あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足。缶汁も賢く使えば、だしいらずで楽々です。

本多 京子

喜八流あぶりまぐろ丼
3
425.1 kcal 2.3 g 15 分

まぐろの濃厚なうまみを引き立てるのは、しば漬けや実ざんしょう入りの、意表をついたおろしソースです。

熊谷 喜八

じゃがいもとえびの薄くず煮
3
158.6 kcal 2.1 g 20 分

しょうがの風みをきかせた、彩りも美しい煮物。だしをたっぷり含んだじゃがいもが、口の中でほろほろとくずれます。

河野 雅子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介