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健康キッチン

きょうの料理レシピ

じゃがいもとえびの薄くず煮

しょうがの風みをきかせた、彩りも美しい煮物。だしをたっぷり含んだじゃがいもが、口の中でほろほろとくずれます。

じゃがいもとえびの薄くず煮

写真: 山本 明義

エネルギー/158.6 kcal

*1人分

食塩相当量2.1 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
158.6kcal
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,小松菜
3
脂質
0.2g
3

材料

(4人分)

・じゃがいも 400g
・えび 12匹
・小松菜 3株
・しょうが汁 (大) 1かけ分
【A】
・だし カップ2+1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切って面取りをし、すぐに水につける。水を2~3回替えてアクをぬいたら鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら約3分間ゆでてざるに上げる。

! ポイント

煮くずれを防ぐために、切り口の角を包丁で薄く削り取る(面取り)。

2

えびは殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背ワタを取り、塩・酒各少々をふる。小松菜はサッとゆで、粗熱を取って水けを絞り、3cm長さに切る。

3

鍋に【A】を煮立て、じゃがいもを入れて落としぶたをして煮る。じゃがいもに竹ぐしがスッと通るようになったら、えびに薄く、まんべんなくかたくり粉をまぶして加える。えびの色が変わったら、小松菜としょうが汁を加え、サッと煮て火を止める。

! ポイント

かたくり粉をつけすぎたときは、余分な粉を落としてから加える。

きょうの料理レシピ
2006/10/31 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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