きょうの料理レシピ
じゃがいもとえびの薄くず煮
しょうがの風みをきかせた、彩りも美しい煮物。だしをたっぷり含んだじゃがいもが、口の中でほろほろとくずれます。
写真: 山本 明義
エネルギー/158.6 kcal
*1人分
食塩相当量2.1 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
158.6kcal
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,小松菜
3
脂質
0.2g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 400g
- ・えび 12匹
- ・小松菜 3株
- ・しょうが汁 (大) 1かけ分
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って面取りをし、すぐに水につける。水を2~3回替えてアクをぬいたら鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら約3分間ゆでてざるに上げる。
! ポイント
煮くずれを防ぐために、切り口の角を包丁で薄く削り取る(面取り)。
2
えびは殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背ワタを取り、塩・酒各少々をふる。小松菜はサッとゆで、粗熱を取って水けを絞り、3cm長さに切る。
3
鍋に【A】を煮立て、じゃがいもを入れて落としぶたをして煮る。じゃがいもに竹ぐしがスッと通るようになったら、えびに薄く、まんべんなくかたくり粉をまぶして加える。えびの色が変わったら、小松菜としょうが汁を加え、サッと煮て火を止める。
! ポイント
かたくり粉をつけすぎたときは、余分な粉を落としてから加える。
きょうの料理レシピ
2006/10/31
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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