2.5
264.9 kcal
2.4 g
25 分
“飲む点滴”ともいわれる甘酒を、根菜と合わせました。甘酒の甘みが野菜のうまみを引き出した上品な味わいです。
舘野 真知子
2.5
637.3 kcal
4.5 g
15 分
早く煮える具材をとり合わせて、ササッとつくる煮込みうどん。八丁みその風味がこっくりとしみて、ほっとする味わいです。
渡辺 あきこ
2.5
138.3 kcal
1.5 g
30 分
野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!
奥村 彪生
2.5
445.4 kcal
2.8 g
30 分
豆腐と豆乳を使った、白くなめらかなクリームが主役!鶏肉やえび、野菜などをあえていただく、温かい白あえです。季節の食材を使えば、一年中楽しめるあえ物です。
河合 真理
2.5
278.3 kcal
1.8 g
30 分
たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。
ワタナベ マキ
2.5
193.4 kcal
2.0 g
10 分
れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!
市瀬 悦子
2.5
505.3 kcal
0.0 g
30 分
厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。
大原 千鶴
2.5
515.1 kcal
5.0 g
10 分
和風の調味料とラー油で、ひと味違うマーボーが完成!えのきだけのうまみで深い味わいになります。
杵島 直美
2.5
194.5 kcal
2.0 g
7 分
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。
渡辺 あきこ
2.5
101.8 kcal
1.2 g
15 分
お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。
大原 千鶴
2.5
160.4 kcal
1.2 g
30 分
くずして口当たりをよくした豆腐が、野菜のうまみとベストマッチ!多めの油で野菜を炒めると、うまみが引き立ちますよ。
髙橋 拓児
2.5
374.2 kcal
3.6 g
30 分
肉や野菜たっぷりのみそをかけて豆腐ステーキとしていただきます。表面はカリッと香ばしく、中はツルッとして柔らかな豆腐が絶品です。
髙橋 拓児
2.5
288.6 kcal
3.8 g
20 分
だるさやむくみの解消に役立つといわれるきゅうりにトマトを合わせた、韓国養生チゲです。
コウ 静子
2.5
429.5 kcal
4.7 g
20 分
なすは砂糖と油との相性が抜群。こっくりみそ味でご飯がモリモリすすむ、おかずの代表選手です!
斉藤 辰夫
2.5
254.2 kcal
3.3 g
20 分
コチュジャンと粉とうがらしのダブル使いのお鍋。コチュジャンと相性がよいみそ味で、食べると体もぽかぽかに!
森野 眞由美
2.5
133.8 kcal
1.0 g
45 分
だしと白みそであっさりと煮て、バターで風味をプラス。しょうゆ味の煮ころがしとは、一味違った味です。
河合 真理
2.5
196.6 kcal
1.5 g
10 分
たっぷりの野菜といり煮にした、栄養満点のしっとりそぼろは絶品です。ご飯にかけてどうぞ。
脇 雅世
2.5
104.4 kcal
1.6 g
15 分
鉄分の多いひじきと亜鉛の多いかきを合わせたサラダ。かきはオイル漬けや缶詰でもOK。
本多 京子
2.5
428.3 kcal
3.3 g
15 分
にんじんと牛肉のしっかりしたうまみをコチュジャンで仕上げました。
枝元 なほみ
2.5
270.3 kcal
3.3 g
20 分
根菜はかみごたえがあり、満腹感を高めます。根菜ときのこはおなかをきれいにする食物繊維を豊富に含んでいます。
牧野 直子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。