こっくり美味しい「みそ」が決め手のおかずレシピ6選

今回は、料理にコクと深みを与えてくれる「みそ」を使ったおかずレシピをご紹介。
こっくりとした味わいで満足感も抜群です。
簡単につくれるレシピばかりなので、毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください!

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。

厚揚げとゆで卵のみそ煮

煮物をみそだけで味つけ。落としぶたと冷ます時間で、味をしっかりと含ませます。

豚と里芋のみそ蒸し

濃厚なみそだれに、柚子(ゆず)の香りと彩りがアクセント。蒸し料理なら里芋はホックリ、豚肉は脂が落ちてヘルシーに食べられます。

豚のみそ焼き

みそ漬けは漬け込む時間がかかりますが、焼きながらみそだれをからめれば、わずか15分間で完成!手軽にできる一品です。

たらの豆乳みそ

みそと豆乳のクリームは、白いご飯にぴったり。火の通りの早いたらには、長く煮込まなくてもおいしく食べられる長芋を使って、スピーディーに仕上げます。

大根とぶりのみそバター煮

和洋フュージョンのぶり大根。バターのコクで、箸がどんどんすすみます。

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