
きょうの料理レシピ
厚揚げのおかかチーズ焼き
行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。簡単にできて、ピザのような味がくせになります。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (絹ごし/小) 3枚(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・削り節 3g
- ・細ねぎ 2本
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
厚揚げは厚みを半分に切る。細ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてクルッとさせる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを切り口を下にして入れ、うすく焼き色がつくまで焼く。
3
【A】を加えて煮からめ、厚揚げの上下を返す。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで弱火で2~3分間蒸し焼きにする。削り節を散らして器に盛り、水けをしっかりときった細ねぎをのせる。
! ポイント
厚揚げは照り焼きのようにして、しっかり味をからめておく。
きょうの料理レシピ
2024/02/05
おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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