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きょうの料理レシピ

天ぷらとチンゲンサイのみそ汁

天ぷら、野菜、芋、卵が入ってボリューム満点。火が通りにくいチンゲンサイは電子レンジにかけます。天ぷらは食べごたえ十分のちくわにしましたがいか、えび、かぼちゃなどお好みのもので結構です。

天ぷらとチンゲンサイのみそ汁

写真: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ちくわの天ぷら (市販) 1本
・チンゲンサイ 1株(150g)
・長芋 80g
・卵 2コ
・だし カップ2
・塩
・米油
・みそ

つくり方

1

チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は縦4等分に切る。耐熱ボウルに入れて塩1つまみと米油小さじ1/2をまぶす。ざっと混ぜてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

! ポイント

電子レンジにかけて余分な水けを除く。塩と油をまぶすと、青くささが取れる。

2

長芋はよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。卵は煮る直前に、1コずつざるに入れて水けをきる。

! ポイント

ざるから落ちる水けは水様卵白という。みそ汁を白く濁らせたくない場合は除いておく。

3

鍋に長芋とだしを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、長芋に火が通ったらみそ約30gを溶き入れる。1の汁けを絞って加え、2の卵を加えて弱火にし、卵が半熟状になるまで煮る。

4

器に3を盛り、半分に切ったちくわの天ぷらを加える。

きょうの料理レシピ
2025/02/12 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 おかずにもなる!具だくさんの汁物

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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