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きょうの料理レシピ

大根サンドギョーザ

薄く輪切りにした大根をギョーザの皮に見立て、肉ダネをはさんでビッグな円盤状に焼き上げました。桜えびやみそを加えた肉ダネが味わい深く、たれがなくてもおいしく食べられます。

大根サンドギョーザ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

*大根に塩をまぶしておく時間、キャベツの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 200g
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 150g
・キャベツ 1~2枚(100g)
・にら 1/2ワ(50g)
・桜えび (乾/みじん切り) 小さじ2弱(2g)
・しょうゆ 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・みそ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

1

大根は薄く皮をむき、スライサーで2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、10分間ほどおいて水けを拭く。

2

キャベツはラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、みじん切りにして、しっかりと水けを絞る。にらは2~3mm幅に切る。

3

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、よくなじむまで練り混ぜる。

! ポイント

野菜とひき肉は1:1。

4

直径22cmくらいのフライパンにごま油大さじ1/2をひき、1の半量を少しずつ重ねて広げる。3をのせて均一に広げ、残りの大根を少しずつ重ねてのせる。強めの中火にかけ、フツフツとしたらふたをして弱火にし、5分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

大根をギョーザの皮がわりに。

5

下側がこんがりとしたら火を止め、フライパンより一回り小さい平皿を伏せてのせ、水けを捨ててからひっくり返す。フライパンにすべらせて戻し入れ、再びふたをして4分間ほど焼く。【肉ダネ】に火が通ったら取り出して8等分に切り、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2025/02/10 わが家のお墨付き!健やかごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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