
きょうの料理レシピ
大根サンドギョーザ
薄く輪切りにした大根をギョーザの皮に見立て、肉ダネをはさんでビッグな円盤状に焼き上げました。桜えびやみそを加えた肉ダネが味わい深く、たれがなくてもおいしく食べられます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*大根に塩をまぶしておく時間、キャベツの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 200g
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・キャベツ 1~2枚(100g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・桜えび (乾/みじん切り) 小さじ2弱(2g)
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ2
- ・みそ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
大根は薄く皮をむき、スライサーで2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、10分間ほどおいて水けを拭く。
2
キャベツはラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、みじん切りにして、しっかりと水けを絞る。にらは2~3mm幅に切る。
3
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、よくなじむまで練り混ぜる。
! ポイント
野菜とひき肉は1:1。
4
直径22cmくらいのフライパンにごま油大さじ1/2をひき、1の半量を少しずつ重ねて広げる。3をのせて均一に広げ、残りの大根を少しずつ重ねてのせる。強めの中火にかけ、フツフツとしたらふたをして弱火にし、5分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
大根をギョーザの皮がわりに。
5
下側がこんがりとしたら火を止め、フライパンより一回り小さい平皿を伏せてのせ、水けを捨ててからひっくり返す。フライパンにすべらせて戻し入れ、再びふたをして4分間ほど焼く。【肉ダネ】に火が通ったら取り出して8等分に切り、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2025/02/10
わが家のお墨付き!健やかごはん
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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