
きょうの料理レシピ
シューマイ
豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたたまねぎを合わせた肉ダネを、市販のシューマイの皮で包むのがおもしろい。家族みんなでつくって食べるもの。

写真: 公文 美和
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(24~26コ分)
- ・シューマイの皮 24~26枚
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・片栗粉 カップ1/3(40g)
- ・ねぎ 50g
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・グリンピース (湯通ししたもの) 24~26粒
- ・キャベツ 2~3枚
- ・溶きがらし 適量
- ・小麦粉
- ・しょうゆ
つくり方
1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。
! ポイント
たまねぎは細かく刻むほど水けが出ます。粗めに刻むほうが軽い仕上がりに。
2
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。
! ポイント
片栗粉はたまねぎの水止め。頑張って混ぜすぎない。
3
シューマイの皮1枚を手にとって2の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。
4
耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて3を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。
! ポイント
シューマイの間にキャベツの切れ端をはさむと、くっつきません。蒸し器の大きさに合わせて、多ければ2回に分けて蒸します。蒸し器には大きめの布巾を敷いておくと、取り出しやすくなります。
5
蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添える。
きょうの料理レシピ
2025/02/05
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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