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きょうの料理レシピ

シューマイ

豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたたまねぎを合わせた肉ダネを、市販のシューマイの皮で包むのがおもしろい。家族みんなでつくって食べるもの。

シューマイ

写真: 公文 美和

エネルギー /40 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /35分

材料

(24~26コ分)

・シューマイの皮 24~26枚
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
・片栗粉 カップ1/3(40g)
・ねぎ 50g
・しょうが 15g
【A】
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・グリンピース (湯通ししたもの) 24~26粒
・キャベツ 2~3枚
・溶きがらし 適量
・小麦粉
・しょうゆ

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。

! ポイント

たまねぎは細かく刻むほど水けが出ます。粗めに刻むほうが軽い仕上がりに。

2

ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。

! ポイント

片栗粉はたまねぎの水止め。頑張って混ぜすぎない。

3

シューマイの皮1枚を手にとって2の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。

4

耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて3を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。

! ポイント

シューマイの間にキャベツの切れ端をはさむと、くっつきません。蒸し器の大きさに合わせて、多ければ2回に分けて蒸します。蒸し器には大きめの布巾を敷いておくと、取り出しやすくなります。

5

蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添える。

きょうの料理レシピ
2025/02/05 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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