
きょうの料理レシピ
ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
ブロッコリーをオーブントースターで焼くだけの手軽な一品です。素揚げ風のクリスピーな食感が楽しめます。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*ブロッコリーを水につけておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ブロッコリー 1コ(300g)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、軸は皮を厚めにむき、1cm厚さに切る。
! ポイント
花蕾(からい)を下にして水につけておくと、花蕾の中のゴミや汚れが出てくる。
軸の途中まで切り目を入れてから手で裂くと、花蕾の部分がボロボロにならない。
軸の皮は繊維が多く堅いので切り落とす。
2
1を耐熱皿に入れ、粒マスタード、オリーブ油大さじ2、塩小さじ1/3を加えてよく混ぜる。その上にソーセージをちぎりながら散らす。
! ポイント
ソーセージはちぎるとうまみが出やすく、ひき肉のような食感になる。
3
オーブントースターで5分間ほど焼き、一度取り出して上下を返し、さらに5分間ほど焼く。
全体備考
◆のびしろ満点!ブロッコリー◆
ブロッコリーは想像以上にうまみが濃い野菜。そのうまみを上手に引き出してくれるのが油の存在です。脂の多い豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりするとぐっと存在感が増し、主役級の一品がつくれます。加熱の仕方によって変化する食感も楽しんで!
きょうの料理レシピ
2025/02/03
レパートリー増!”のびしろ満点野菜”の新レシピ
このレシピをつくった人

今井 真実さん
「つくった人がうれしくなる料理」がモットー。自由な発想から生まれたつくりやすい調理方法や素材の組み合わせが人気。
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