close_ad
きょうの料理レシピ

きんぴらごぼう

豚肉を加えると食べごたえのあるおかずに。甘さ控えめでご飯によく合います。

きんぴらごぼう

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*下ごしらえをする時間、赤とうがらしをぬるま湯につける時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ごぼう (大) 1本(200g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・赤とうがらし (小) 2本
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

たわしでよく洗う

1 ごぼうは、流水の下で、たわしでこすりながら泥を洗い流す。

切る

2 すべてに皮がつくよう、斜め薄切りにして重ね、端から細切りにする

酢水につけてアクを抜く

3 切ったらすぐに酢水に10~15分間つけ、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

1

赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくなったら種を除き、斜め薄切りにする。豚肉は長さを3等分に切る。

2

鍋を強火でよく熱してごま油大さじ1+1/2を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらごぼうを加えて炒める。

! ポイント

ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るように炒める。

3

ごぼうがしんなりとしたら、【A】を順に加え、汁けがほぼなくなったら、赤とうがらしを加える。味をみて、足りなければしょうゆ少々を加える。火を止めてすぐにバットに広げ、余熱で火が入らないようにする。

きょうの料理レシピ
2024/10/08 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原 千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介