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きょうの料理レシピ

じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め

牛肉のうまみとオイスターソースのコクで深い味わいになる炒め物。食感の異なる根菜の組み合わせも絶妙です。

じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め

写真: 川上 朋子

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*ごぼうを水にさらす時間、れんこんを酢水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・じゃがいも 1コ(150g)
・ごぼう 1/2本(50g)
・れんこん 100g
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・塩
・こしょう
・酢
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は食べやすく切って、塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水けをきる。れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。

3

具をフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉、にんにくを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなったら火を止める。

! ポイント

にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かす。
調味料を加えたら手早く!牛肉のうまみもからむよう、しっかり炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/09/30 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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